Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Trickbot возвращается

16 мая 2019

Исследователи подтверждают возвращение многовекторного банковского трояна Trickbot в список 10 самых популярных вредоносных программ спустя два года

Компания Check Point Software Technologies опубликовала отчет с самыми активными угрозами в апреле Global Threat Index. Банковский троян Trickbot впервые за почти два года вернулся в первую десятку рейтинга.

Универсальные банковские трояны, такие как Trickbot, популярны среди киберпреступников, так как позволяют получить максимальную прибыль. Trickbot нацелен преимущественно на банки, но отдельные пользователи также могут с ним столкнуться. Он имеет широкую географию распространения и большое языковое разнообразие, что делает его одним из самых опасных и сложноудаляемых вирусов. Атаки Trickbot резко увеличились в апреле, когда рассылка вредоносного спама с темой американского «Налогового дня» совпала с крайним сроком подачи налоговых деклараций в США. В рамках спам-кампании злоумышленники распространили файлы Excel, которые загружали Trickbot на компьютеры жертв для распространения по сетям, сбора банковских данных ивозможной кражи налоговых документов для мошеннического использования.

Три из десяти самых распространенных вариантов вредоносного ПО в апреле — криптомайнеры. Остальные семь из первой десятки — многоцелевые трояны. Это показывает, что тактика киберпреступников меняется после закрытия нескольких популярных служб криптомайнинга и снижения стоимости криптовалюты в прошлом году мошенники ищут другие каналы с максимальной финансовой выгодой. Важно отметить, что слабым, незащищенным звеном являются мобильные устройства — только 9% профессионалов в сфере ИТ считают мобильные угрозы серьезным риском для безопасности. При этом через них вредоносное ПО может легко проникать в облачные или локальные сети организаций.

В апреле самым активным вредоносом в России стал Badrabbit, который затронул 25% организаций. Программа-червь, нацеленная на платформу Windows, использует список имен пользователей и паролей для доступа и распространения на SMB-ресурсы других систем в сети. После Badrabbit следует криптомайнер Cryptoloot (22,5%), который использует CPU или GPU мощности и существующие ресурсы для крипто-майнинга-добавление транзакций в блокчейн и выпуск новой валюты. Третьем в списке идет XMRig (10.5%) — программное обеспечение с открытым исходным кодом, впервые обнаруженное в мае 2017 года. Используется для майнинга криптовалюты Monero.

«Как только криптомайнеры перестали приносить серьезную прибыль, злоумышленники сразу же переключились на другие, более выгодные методы. В апреле самым активной вредоносной программой в России стал Badrabbit. А если посмотреть данные по всему миру, и Trickbot, и Emotet попали в топ-10 вредоносных программ. Это особенно тревожно, так как оба ботнета используются не только для кражи личных и учетных данных, но и вымогателем Ryuk. Ryuk славится своими активами, такими как базы данных и серверы резервного копирования, требуя выкуп в размере до миллиона долларов. Поскольку эти вредоносные программы постоянно трансформируются, крайне важно иметь надежную линию защиты от них с передовой системой предотвращения угроз», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.

Топ-3 самых активных вредоносных ПО в апреле 2019:

* Стрелки показывают изменение позиции по сравнению с предыдущим месяцем
  1. ↑ Cryptoloot — криптомайнер, который использует CPU или GPU мощности и существующие ресурсы для крипто-майнинга-добавление транзакций в блокчейн и выпуск новой валюты.
  2. Конкурент Coinhive.
  3. ↑ XMRig — Программное обеспечение с открытым исходным кодом, впервые обнаруженное в мае 2017 года. Используется для майнинга криптовалюты Monero.
  4. ↑Jsecoin — JavaScript-майнер, который может запускать майнер прямо в браузере в обмен на демонстрацию рекламы, внутриигровую валюту и другие стимулы.

В этом месяце Triada стал наиболее распространенным вредоносным ПО для мобильных устройств, сменив Hiddad. Lootor остался на втором месте, а Hiddad опустился на третье.

Самые активные мобильные угрозы апреля 2019:
  1. Triada — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загруженных вредоносных программ, а также помогает внедрить его в системные процессы. Triada также был замечен за подменой URL-адресов, загружаемых в браузерах.
  2. Lotoor — программа, использующая уязвимости в операционной системе Android для получения привилегированного root-доступа на взломанных мобильных устройствах.
  3. Hiddad — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы. Он может получить доступ к ключевым деталям безопасности, встроенным в ОС, что позволяет ему получать конфиденциальные данные пользователя.

Исследователи Check Point также проанализировали наиболее эксплуатируемые уязвимости.  OpenSSL TLS DTLS Heartbeat Information Disclosure - самая популярная уязвимость, эксплуатируемая с глобальным влиянием на 44% организаций во всем мире. Впервые за 12 месяцев CVE-2017-7269 опустился с первого места на второе, затронув 40% организаций. На третьем месте стоит CVE-2017-5638 с глобальным влиянием на 38% организаций по всему миру.

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.