Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВТБ прокомментировал обыски в «Техносерве»

12 июля 2019

Пресс-служба банка ВТБ, акционера компании "Техносерв", опубликовала официальное заявление относительно ситуации в компании.

«Проведение следственных действий в офисах «Техносерва» является результатом так называемой «работы» предыдущего менеджмента компании под руководством Алексея Ананьева. Как мы ранее заявляли, он был отстранён от управления «Техносервом» в декабре прошлого года ввиду грубейших ошибок, которые довели компанию до нынешнего состояния.

 

В настоящий момент Группа «Техносерв» находится под управлением новой команды менеджеров, которая занимается стабилизацией ситуации и выводом актива на новый качественный уровень. Задержание Алексея Копейкина – это один из шагов в рамках процесса перестройки компании и избавления ее от кадров с сомнительной репутацией.

 

Подчеркиваем, что «Техносерв» оказывает правоохранительным органам всестороннее содействие для очищения компании от наследия прежнего топ-менеджмента.

 

Мы уверены, что «Техносерв» обладает значительным опытом работы и фундаментальными компетенциями как один из крупнейших отечественных интеграторов. Наша цель – усилить присутствие компании на рынке для реализации стратегически важных проектов IT-отрасли».


Напомним, что 11 июля в офисе «Техносерв» произошли обыск и выемка документов. В компании также объяснили происходящее деятельностью команды бывшего гендиректора Алексея Ананьева, которая была отстранена от управления компанией в декабре 2018 г. Наряду со своим братом Ананьев является основателем «Техносерва». До продажи части акций ВТБ, он какое-то время был единоличным владельцем интегратора.

 

Также «Техносерв» подтвердил задержание своего сотрудника Алексея Копейкина, который является директором департамента по работе с госструктурами. Пресс-служба сообщила, что Копейкин работает в «Техносерве» с 2011 г., и что он работал в команде Алексея Ананьева. Против Копейкина было возбуждено уголовное дело по по части 6 статьи 290 (получение взятки), части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве) и части 5 статьи 291 (дача взятки) Уголовного кодекса. По делу Копейкина следствие постановило провести обыск в офисе «Редсис».


Основателями «Техносерва» являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, напоминает CNews. Долгое время братья являлись владельцами компании. У братьев были и другие активы, в частности, Промсвязьбанк, который когда-то входил в созданную ими группу «Промсвязькапитал».

В конце 2017 г. Центробанк ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Его было решено подвергнуть санации за счет Фонда консолидации банковского сектора. Позднее банк был национализирован и стал кредитной организацией, специализирующейся на обслуживании гособоронзаказа.

После санации Промсвязьбанка братья Ананьевы в январе 2018 г. поделили оставшиеся у них активы. Дмитрию отошел «Промсвязькапитал», через который до этого контролировался Промсвязьбанк и банк «Возрождение», а Алексей получил полный контроль над «Техносервом». Перераспределение активов произошло на безденежной основе.

В июне 2018 г. группа ВТБ приобрела 40% «Техносерва». В результате ВТБ получил возможность назначать своих представителей в совет директоров компании, что позволило банку принимать участие в управлении группой. Сумму сделки стороны не разглашают. В октябре 2018 г. «Техносерв» определил состав органов управления группы, в который вошли три выходца из банков ВТБ и ВЭБ.

20 декабря 2018 г. ВТБ отстранил от управления «Техносервом» Алексея Ананьева, который до этого являлся гендиректором системного интегратора. Представители ВТБ рассказали CNews, что «Алексей Ананьев и его менеджмент допустили ряд грубых ошибок, доведя компанию до предбанкротного состояния: задержки выплаты заработной платы, увеличение размера кредиторской задолженности, неспособность работать с банковским долгом. Все это довело “Техносерв” до критического состояния. Кроме того, Алексей Ананьев нарушил соглашения, подписанные между акционерами и являвшиеся юридически обязывающими. В этой ситуации банк, как кредитор и акционер, для срочного урегулирования проблем компании и ее спасения, принял решение взыскать залоги и отстранить г-на Ананьева от управления бизнесом».

Впоследствии братья Ананьевы стали фигурантами многочисленных дел по искам Промсвязьбанка на сотни миллиардов рублей. Нынешнее местоположение братьев Ананьевых неизвестно, предположительно они живут в одной из европейских стран.

В марте 2019 г. CNews обнаружил, что системный интегратор рискует расстаться с несколькими миллиардами рублей и официально стать банкротом.


По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.