Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Жители Йоханнесбурга остались без электричества из-за вируса-вымогателя

26 июля 2019

25 июля 2019 года жители финансовой столицы ЮАР Йоханнесбург остались без электричества из-за вируса-вымогателя — вредоносной программы, которая блокирует доступ к компьютерным системам или файлам до тех пор, пока не будет удовлетворено требование хакера.

Вирус заблокировал все базы данных, приложения и ИТ-сети главной энергокомпании города City Power, оставив без электричества практически весь мегаполис.

Дата кибератаки была выбрана неслучайно - именно 25 июля многие компании выдают работникам зарплату, которая зачастую уходит на оплату счетов. По данным южноафриканского издания My Broadband, абоненты, использующие тарифы с предоплатой, в результате инцидента остались без электроэнергии и без возможности заплатить за нее.

Многие жители использовали собственные солнечные батареи для производства энергии, излишки которой спускали в общую сеть, однако в результате кибератаки стала недоступна и эта функция, поэтому соседи не могут поделиться друг с другом энергией напрямую.

О блокировке всех сетей и серверов муниципальная компания сообщила через Twitter. Представители City Power предупредили пользователей, что сайт компании будет недоступен неопределенное время, и заплатить по счетам за электричество пока не удастся. В компании также извинились перед жителями за возникшие трудности, а также за возможные сбои с подачей энергии и задержки с их устранением.

City Power заявила, что в настоящее время работает над восстановлением всех уязвимых приложений. Представители компании заявили, что ИТ-отдел компании делает все возможное для скорейшего восстановления пострадавших систем и сервисов. City Power пока не сообщила, какой выкуп требует хакер и какой тип вируса-вымогателя атаковал компанию.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.