Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Cisco переносит данные в публичные облака

23 августа 2019

15 августа 2019 года стало известно о решении Cisco закрыть часть дата-центров и перенести больше данных в публичные облачные сервисы. Тем самым американская компания хочет сократить потребление электроэнергии и расходы на неё.

К августу 2019 года у Cisco насчитывается 22 дата-центра, которые расположены в разных странах. В течение пяти лет это количество планируется уменьшить на 30%, сообщила ИТ-директор компании Жаклин Гишелаар в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ).

«Будучи технологической компанией мы несём огромную ответственность за то, чтобы всегда думать об оптимизации энергопотребления», — сказала Жаклин Гишелаар.    

До прихода на позицию ИТ-директора в феврале 2019 года Гишелаар занимала руководящие позиции, связанные с технологией, в Thomson Reuters, Deutsche Bank и других крупных компаниях. В них она уделяла проблема влияния на окружающую среду, а перейдя в Cisco, Жаклин Гишелаар сделала этот вопрос одним из приоритетных.

Ссылаясь на данные Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), ИТ-директор Cisco говорит, что электричество, используемое одним центром обработки данных, может обеспечить энергией до 25 тыс. домохозяйств. В силу такой статистики технологическим компаниям важность помнить о важности правильного использования своих ресурсов, добавила она.

По словам Гишелаар, более 10 лет Cisco развивает инициативы, направленное на экологически безопасное, рациональное и рассчитанное на долгосрочную перспективу использование природных ресурсов.

Ещё в 2008 году компания начала сокращать выбросы парниковых газов, используя технологии, которые потребляют меньше энергии, такие как специализированные микросхемы и оптоволоконные кабели. Американский производитель сетевого оборудования планирует использовать возобновляемые источники энергии для удовлетворения как минимум 85% своих мировых потребностей в электроэнергии к концу 2022 финансового года.

Как отмечает WSJ, Жаклин Гишелаар — не единственный ИТ-директор, который поднимает вопросы экологического воздействия дата-центров своих компаний. В рамках этих стратегий они стремятся переходить на использование публичных облачных сервисов, поскольку их провайдеры развивают гипермасштабируемые ЦОДы, которые более энергоэффективны по сравнению с корпоративными объектами. Гипермасштабируемые объекты зачастую оснащены однообразным оборудованием, имеющим одинаковые показатели энергопотребления и сроки эксплуатации — за счёт этого отчасти достигается энергоэффективность по сравнению с ЦОДами компаний, использующих разнородные системы, совместное функционирование которых слишком затратно с точки зрения электроэнергии.

Некоторые конкуренты Cisco уже полностью перевели свою ИТ-инфраструктуру в публичное облако. Например, так сделала Juniper Networks, воспользовавшись сервисами Amazon Web Services и Microsoft Azure. Компания Cisco также использует публичные облака для своей инфраструктуру, но не раскрывает какую именно, говорится в публикации WSJ.

Интернет, включая вычислительную инфраструктуру, может потреблять до 15% всей электроэнергии в мире и выделять до 20% мировых выбросов углерода, связанных с энергетикой, к 2030 году, говорит считает исследователь из Huawei Technologies Андерс Андрае (Anders Andrae). К 2019 году эти показатели пока составляют 7% и 3% соответственно.

«Проблемы окружающей среды и стоимости иногда идут рука об руку», — заявила Жаклин Гишелаар.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.