Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Cтроительство проконтролируют из космоса

29 августа 2019

«ТЕРРА ТЕХ» — дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» — представила на аэрокосмической выставке МАКС-2019 информационно-аналитический сервис мониторинга строительства, функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

Геосервис дополнит существующие методы мониторинга и контроля строительства объектов в части получения всеохватной, высокопериодичной информации по любым объектам строительства, в том числе удаленным и труднодоступным.

Геоаналитический сервис разрабатывается в интересах профильных министерств и ведомств (строительства, архитектуры, ЖКХ, природных ресурсов и экологии, торговли), государственных и частных инвесторов, а также девелоперских компаний.
Генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова: «„ТЕРРА ТЕХ“ создает уникальное решение с использованием данных ДЗЗ — космический супервайзинг строительства, целью которого является предоставление актуальной и объективной информации о статусе и темпах строительства инфраструктурных объектов. Данная информация обрабатывается и анализируется на предмет изменений, отклонений от нормы и выявления рисков. Специалист, выполняющий строительный контроль, может использовать аналитические материалы, формируемые по космическим снимкам, для оптимизации планирования наземного контроля, повышения его объективности и всеохватности. Все данные объединяются на веб-портале, который демонстрирует ход строительства с отображением регулярно поступающей информации с ранним предупреждением о сбоях и нарушениях в ходе строительства».

Новый сервис позволит отразить все стадии строительства объектов от подготовки строительной площадки зданий до обустройства прилегающих территорий после сдачи объекта, а также детальное состояние строительства внутри выделенной стадии: количество возведенных этажей, количество элементов фундамента, каркаса, стеновых панелей, балок перекрытий и другое. По снимкам оценивается активность строительства в момент съемки на основании подсчета работающей техники, объемы и типы складируемых материалов и динамика их изменения. Вся фактическая информация, выявленная и измеренная по снимкам, поступает в отчет, в состав которого войдет оценка активности строительства, факт заморозки или возобновления строительства по состоянию на заданный период времени, соответствие реальных темпов строительства заявленным.

Кроме строительства зданий сервисы «ТЕРРА ТЕХ» обеспечат мониторинг дорожного строительства. Космическая съемка позволяет вести непрерывный мониторинг, в том числе выявлять «долгострои» и недостроенные объекты. На основе знаний о составе и свойствах грунта, технологиях проведения земляных работ, используемой техники и нормативов трудоемкости, геосервис сможет вычислять объем фактически потраченных средств на проведенные работы. Это дополнительный механизм контроля расходования бюджетных средств.

«ТЕРРА ТЕХ» уже обладает опытом подобной работы. В частности, в конце 2018 года между холдингом РКС и Госкорпорацией «Росатом» подписано соглашение, в рамках которого «ТЕРРА ТЕХ» занимается созданием цифровых геоинформационных решений для регулярного мониторинга объектов капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом с использованием технологий ДЗЗ.

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.