Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Atos представляет испытательную HPC-лабораторию в Анже

16 октября 2019

Atos открыла новую испытательную лабораторию высокопроизводительных компьютерных вычислений в г. Анже, Франция. Новый центр площадью 2 000 кв. м способен разместить вычислительные ресурсы, сопоставимые по мощности с 48 суперкомпьютерами BullSequana.

Новая площадка предоставляет заказчикам Atos во всем мире возможность протестировать свое супервычислительное оборудование в реальных условиях, чтобы убедиться, что оно полностью соответствует всем требованиям эталонных тестов.

Высокая энергоэффективность

В лаборатории установлена энергоэффективная система охлаждения, которая использует жидкий хладагент с низким коэффициентом ПГП (Потенциал Глобального Потепления) и технологию Free Cooling, что позволяет снизить расходы на электричество до 75%*. Кроме того, в ней применяется система возврата тепла, которая повторно использует энергию, образующуюся во время работы лаборатории, для обогрева и охлаждения офисных помещений. Она имеет КПД (Коэффициент Полезного Действия), равный 6, что в 2 раза больше по сравнению со стандартными системами. В лаборатории также предусмотрена «зеленая» крыша и терминалы для зарядки электрических транспортных средств. В 2020 году на крыше лаборатории будут установлены солнечные батареи. BullSequana XH2000, новейший гибридный суперкомпьютер Atos, также повышает энергоэффективность работы центра с помощью установленного в нем запатентованного высокоэффективного решения для жидкостного охлаждения Direct Liquid Cooling. Система минимизирует потребление энергии за счет использования теплой воды с максимальной температурой 40 °C. 42 суперкомпьютера компании Atos входят в список GREEN500, а 15 систем – в рейтинг TOP 100.

Локальная HPC-лаборатория с глобальным масштабом деятельности

Создание новой лаборатории является очередным шагом в рамках стратегии Atos по развитию региона Пэи-де-ла-Луар и города Анже, являющегося культурно-историческим памятником Европы. Группа компаний работает в этом регионе на протяжении почти 60 лет, чтобы сделать его современным центром технической экспертизы глобального масштаба.

С момента приобретения Bull в 2014 году, Atos непрерывно инвестировала в развитие бизнеса в Анже, что дало высокие результаты. Так, в период с 2016 по 2019 год на площадке в Анже Atos произвела системы с общей вычислительной мощностью в почти половину экзафлопса. Объем производства вычислительных серверов (включая суперкомпьютеры) был увеличен с 3 000 систем в 2016 году до 5 000 в 2019 году. В 2022 году Atos произведет 10 000 систем на фабрике в Анже, что будет равняться почти 2 экзафлопсам. В результате Atos станет одним из трех ведущих мировых производителей HPC-систем.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.