Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

К 2021 году Panasonic запустит систему шеринга самоуправляемых автомобилей

24 октября 2019

Корпорация Panasonic планирует уже к 2021 году представить сервис шеринга автопилотируемых автомобилей. Решение может быть особенно востребовано в небольших городах и на ограниченных территориях: в тематических парках, отелях, выставочных площадках, офисных комплексах и т.д. 

Разрабатываемое решение поддерживает общемировой тренд «Мобильность-как-услуга» (Mobility as a service, MaaS).

В преддверии коммерческого запуска системы Panasonic начал ее тестирование в своей штаб-квартире в Кадоме, Осака, Япония. Здесь на территории ок. 468 400 кв.м. трудится в общей сложности 14200 человек. Теперь они смогут экономить время и силы на перемещениях между разным корпусами, которые связал круговой маршрут длиной 2,4 км. По нему со скоростью до 20 км/ч передвигаются самоуправляемые четырехместные вагончики. Полный круг они делают в среднем за 21 минуту. По рабочим дням с 9:20 до 16:30 выполняется до 40 кольцевых маршрутов. Расписание движения гибко подстраивается под загрузку – интервал между рейсами варьируется от 4 до 10 минут.

«Мы не стремимся делать скоростные автомобили с автопилотом, потому что мы не автопроизводитель. Наша цель – неторопливый и удобный транспорт для людей»,- отметил представитель Panasonic на презентации проекта. 

Сами транспортные средства были произведены сторонней компанией, однако Panasonicоснастил их своими сенсорами, камерами и телекоммуникационным оборудованием. В процессе тестирования разработчики будут непрерывно собирать и анализировать данные, получаемые с датчиков на автомобилях, информацию о количестве пассажиров в разное время и т.д. 

Система использует высокоточную технологию распознавания людей с элементами глубинного обучения, благодаря чему она сможет анализировать дорожную ситуацию, избегая инцидентов и аварий. В компании подчеркивают, что управлять удаленным мониторингом и самим движением сможет небольшая группа людей без серьезной технической подготовки или особых знаний. Например, сейчас это представители Административного департамента Panasonic. 

В корпорации ожидают, что новый сервис будет особенно востребован в тематических парках или при проведении крупных мероприятий, таких как, например, выставка 2025 WorldExposition, которая пройдет в Осаке. При необходимости он может быть кастомизирован под потребности конкретного региона или объекта (в т.ч., могут использоваться транспортные средства другого типа или модифицирован способ эксплуатации). 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.