Rambler's Top100
 
Все новости

«О состоянии и законодательном обеспечении развития информационных технологий и связи»

29 июня 2004
24 июня Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи провел расширенное заседание на тему «О состоянии и законодательном обеспечении развития информационных технологий и связи» под председательством Валерия Язева.

На заседании присутствовали заместитель Председателя Госдумы Владимир Катренко, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, а также руководители ведущих отраслевых компаний и организаций.

С основным докладом выступил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерий Бугаенко, руководитель Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев, генеральный директор ОАО «Связьинвест» Валерий Яшин, генеральный директор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов рассказали участникам заседания о состоянии и развитии конкретных подотраслей министерства в контексте действующего в настоящее время законодательства.

Открывая заседание, председатель Комитета Валерий Язев отметил, что «проведение специального заседания в расширенном составе связано с важностью данного вопроса. XXI век – век информационных технологий и телекоммуникаций. Успехи нашей страны в развитии этого направления экономики налицо. Однако, стремительность их развития предъявляет новые требования к законодательной базе для этой отрасли».

По словам Леонида Реймана, «сегодня инфокоммуникации являются двигателем развития в России, поэтому их дальнейшее развитие особенно важно, с учетом территориального фактора и большой разобщенности населения на наших обширных территориях». В настоящее время отрасль связи и информатизации развивается устойчиво и динамично, демонстрирует рекордные для нынешнего состояния российской экономики темпы роста. Так за последние четыре года число абонентов мобильной связи с одного миллиона выросло до сорока, каждый 10-й россиянин сегодня является постоянным пользователем Интернета. Постоянно растет вклад отрасли в доходную составляющую федерального бюджета.

Все выступавшие отмечали, что с учетом тенденций формирующегося глобального информационного общества, ускоренный выход информационных технологий и связи на принципиально более высокий уровень развития позволит эффективно решать стоящие перед страной текущие и перспективные экономические, социальные и геополитические задачи.

Время бурных изменений предъявляет более высокие требования, в том числе и в области развития нормативно-правовой базы отрасли. В последние годы произошел серьезный качественный прорыв в этом направлении, связанный с подготовкой и принятием нового Федерального закона «О связи», полностью отвечающего требованиям нынешнего этапа развития российской отрасли связи и телекоммуникаций. Вместе с тем существует и ряд серьезных проблем. Сохраняются определенные диспропорции в темпах развития, объемах привлечения инвестиций и показателях капитализации, между предприятиями, владеющими традиционной инфраструктурой. Нуждается в совершенствовании тарифная политика в которой почти в полном объеме регулируется государством, и, с другой стороны, компаниями-операторами, работающими в дерегулированных сегментах рынка сотовой связи и высокотехнологичных информационно-телекоммуникационных услуг.

Особое внимание в докладе министра Л. Реймана было уделено состоянию, в котором находятся организации Федеральной почтовой связи. Тарифы на универсальные услуги для организаций федеральной почтовой связи устанавливаются государством и являются едиными по всей территории России, а прибыль, получаемая от оказания этих услуг в городах, используется для покрытия убытков в сельской местности. В то же время в России существуют частные компании, работающие по свободным тарифам и стремящиеся захватить наиболее прибыльные сегменты рынка, лишая, тем самым, федеральную почту доходной базы. Более того, Пенсионный Фонд РФ приступил к созданию альтернативной доставочной сети. Обратившись к депутатам, Л. Рейман попросил их «поддержать предприятия почтовой связи по делегированию им доставку пенсий населению на сто процентов», зафиксировав это законодательно.

В ходе заседания министр информационных технологий и связи ответил на вопросы депутатов И. Динеса, Б. Виноградова, Ю. Липатова, В. Опекунова, М. Коробова.

Подвел итоги заседания первый заместитель председателя комитета Владимир Горбачев. По его мнению, в рамках комплексной государственной политики особое значение должно приобрести совершенствование системы нормативно-правового регулирования деятельности отрасли. В ближайшее время необходимо завершить подготовку нормативно-правовых основ реформирования федеральной почтовой связи и новой редакции Федерального закона «О почтовой связи».

Дальнейшее сближение систем связи и информатизации, формирование единого информационно-коммуникационного пространства выдвигают новые требования к созданию интегрированной нормативно-правовой базы, в полном объеме учитывающей как развитие новых информационных технологий, так и базирующегося на них рынка товаров и услуг. В этой связи актуальным становится оперативная подготовка новой редакции Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», проектов Федеральных законов «Об электронном документе», «Об электронной торговле» и связанных с этими вопросами изменений иных актов федерального законодательства. Именно эти законы Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи считает приоритетными, определив срок их разработки и принятия в течение 2004–2005 гг.

Участники заседания одобрили обращение к Правительству РФ с предложением ускорить подготовку новой редакции Федерального закона «О почтовой связи» и предусмотреть при подготовке проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» бюджетные ассигнования в размере, необходимом для сохранения сети федеральной почтовой связи, а также принять неотложные меры по обеспечению сохранения за организациями федеральной почтовой связи объемов доставляемых пенсий. В обращении также предлагается сохранить в полном объеме финансирование раздела «Развитие телекоммуникаций в сельской местности» Федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Федеральных целевых программ «Электронная Россия» и «Развитие федеральной почтовой связи», федеральных адресных инвестиционных программ в области информационных технологий и связи.

24.06.2004

Подробности о заседании в Госдуме, а также доклады Д.А. Милованцева и В.Л. Горбачева, первого заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, см. «ИнформКурьер-Связь» №8’2004.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.