Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Драйвер экономики ЕАЭС в ближайшие 6 лет – цифровая интеграция

02 декабря 2019

Интеграционные объединения становятся новым полюсом притяжения стран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может взять на себя роль одного из центров развития.

Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

Он отметил, что торговля – один из ключевых инструментов глобальной интеграции. В последние годы товарооборот стран ЕАЭС рос быстрее мировых темпов. В 2018 году взаимная торговля с Россией выросла на 13%. Однако сейчас Глава СП видит риски в торговых и валютных войнах, которые замедляют потенциал глобальной торговли, что скажется и на экономическом росте стран Союза.

При этом, как считает Председатель Счетной палаты, ЕАЭС должен наращивать свою интеграцию и взаимный товарооборот независимо от  того, что в мире происходит.«Больше выиграют те, кто проводит политику единых стандартов, технических требований к продукции, продовольствию, к экологии. Мы должны понимать, к каким рынкам и стандартам мы примыкаем или мы участвуем настолько активно, что мы сами помогаем формировать эти стандарты», - пояснил Алексей Кудрин.

Отдельно Алексей Кудрин остановился на стимулах для экономического роста Евразийского союза.  В первую очередь, по его мнению, нужно сокращать издержки компаний-резидентов ЕАЭС. Не менее важная задача – развитие IT-технологий и цифровизация. Высокие технологии все быстрее проникают на рынки и создают там уже свои стандарты.

«Мы должны ставить перед собой задачу цифровой интеграции, создания совместных проектов в области технологий и цифровой интеграции, - считает глава СП. - Это будет наш драйвер в ближайшие 5-6 лет. По нашей оценке,  цифровизация даст до трети прироста нашей производительности и ВВП в ближайшие 6-10 лет».  

По словам Алексея Кудрина, до 2025 года будет сформирован общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. Также должна пройти интеграция рынка ценных бумаг и заработает общий рынок нефти и газа. После предполагается создать наднациональный орган финансового регулирования. «Он, конечно, не возьмет на себя все роли наших Центробанков, Минфинов, но  создаст новые возможности и больше будет проводить координацию», - отметил он. 

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.