Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России вступил в силу закон о цифровой маркировке духов, блузок и покрышек

02 декабря 2019

1 декабря 2019 года вступил в силу закон о расширении списка товаров, которые подлежат обязательной цифровой маркировке в России.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабинета министров, в обновлённый перечень вошли духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры и постельное белье. Кроме того, маркировка распространяется на некоторые виды одежды, в том числе рабочую одежду, изготовленную из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки, ветровки и блузки.

После того как маркированная продукция начнет поступать в магазины, покупатели получат возможность с помощью мобильного приложения узнавать информацию о товаре.

Как пояснила руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров АКОРТ Анна Орлова, переход на маркировку по четырем группам, которые определены с 1 декабря 2019, будет плавным.

«Вначале все должны пройти регистрацию в системе, затем начать маркировку продукции: как остатков, так и вновь произведенной продукции, а запрет оборота немаркированной продукции наступит гораздо позднее», — отметила она.

Эксперимент по маркировке парфюма проходил в России с 1 июля по 30 ноября 2019 года. Его цель — проверка работы нового механизма маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации для противодействия незаконному ввозу и обороту таких товаров. Как сообщил ТАСС замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов, пилотный проект поддержали 650 компаний, в том числе «Л'Этуаль», «»Новая заря», «Рив Гош», «Брокард».

В рамках испытаний выпущено более 560 тыс. кодов, описано 4,8 тыс. товаров, удалось найти компромиссы по ряду важных для отраслей вопросов, среди них, например, маркировка пробников, наборов и комплектов, рассказал он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.