Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На норвежском рынке дата-центров наблюдается всплеск

04 декабря 2019

Крупные компании, включая Microsoft, Google и Volkswagen, охотно запускают ЦОДы в Норвегии. Во многом за причина этого в благоприятном для таких проектов климате.

TAdviser пишет со ссылкой на издание ZDNet, что компания Microsoft до конца 2019 года откроет два новых дата-центров в Норвегии неподалёку от городов Ставангер и Осло. Google для подобного проекта купила участок площадью 481 акр около города Шиен на южном побережье Норвегии.

В июне 2019 года Volkswagen Group арендовала мощности для высокопроизводительных вычислений в двух дата-центрах компании Green Mountain в Рьюкане.

Между тем, Green Mountain сообщила о строительстве нового центра обработки данных недалеко от Осло. А оператор услуг колокации DigiPlex в сентябре 2019 года начал строит сразу два ЦОДа.

Помимо, климата росту норвежского рынка услуг дата-центров способствует дешевая электроэнергия – по крайней мере, для операторов таких объектов, поскольку в стране действуют программы льготного налогообложения.

Стабильный запас возобновляемой энергии — важный фактор при выборе места для ЦОД и основное конкурентное преимущество Норвегии. В этой стране доля электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников, достигает 98%. Большая часть электричества генерируется за счет гидроэлектростанций.

Развитие индустрии ЦОД во многом зависит и от эффективности транспортной инфраструктуры. Дата-центр можно построить в любой точке страны, в том числе в сельских районах, но для его работы и эффективного перемещения сотрудников понадобятся автомагистрали и другая транспортная инфраструктура.

Для решения этой задачи правительство инвестирует 933 млрд норвежских крон в развитие транспортного сообщения в период с 2018 по 2019 год. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.