Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровая маркировка лекарств снизила их нелегальный оборот в 2,5 раза

16 декабря 2019

Цифровая маркировка лекарств существенно снизила их нелегальный оборот, заявил в декабре 2019 года заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на пресс-завтраке в медиацентре «Российской газеты».

«В процессе эксперимента эксперты рынка и Росздравнадзора сказали, что по лекарственным препаратам тысячи компаний уже зарегистрировались, миллионы кодов получены были, уже видят снижение нелегального оборота в 2,5 раза. А, по оценкам компании «Биокад», по важным онкологическим препаратам они в разы отметили снижение появления несертифицированных лекарственных средств», — сообщил он.

По его словам, за маркировку препаратов, относящихся к жизненно важным и стоящих менее 20 рублей за упаковку, плата взиматься не будет.

Виктор Евтухов также отметил, что благодаря этому проекту можно будет контролировать попадание на рынок медикаментов, которые поступают в рамках госзакупок в государственные учреждения. Оборот таких фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств будет невозможен, заверил он.

Обязательная маркировка всех лекарственных средств в России, как предполагалось ранее, начнется с 1 января 2020 года.

При этом 11 декабря 2019 года Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект об этапности внедрения обязательной маркировки лекарств, продлив переходный период на полгода — до 1 июля 2020 года.

1 октября 2019 года в России стартовала цифровая маркировка и прослеживание лекарств: на каждую упаковку препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, наносится уникальный цифровой код, информация о движении данных препаратов по товарной цепочке передается в систему на каждом этапе. Это позволит гарантировать подлинность лекарств и прослеживать их от производства до выдачи пациенту.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.