Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Система распознавания образов на мобильном устройстве включена в Реестр отечественного ПО

17 декабря 2019

Резидент кластера информацион- ных технологий фонда «Сколково» – «Институт развития цифровой экономики», входящий в структуру ГК СиДиСи, разработал и зарегистрировал в Минкомсвязи России систему распознавания образов на мобильном устройстве.

Принципиальное отличие разработки от аналогов в том, что полный цикл распознавания доступен в офлайн-режиме на смартфонах и планшетах.

Согласно приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ №742, цифровая платформа «ОПТИМУМ СкайНет Энжн», а также система распознавания образов в ритейле «ОПТИМУМ СкайНет Ритейл» на ее основе, вошли в Единый реестр отечественного ПО под номерами 6078 и 6080, соответственно.

Цифровая платформа «ОПТИМУМ СкайНет Энжн» распознает и анализирует образы на мобильном устройстве с использованием технологий искусственного интеллекта (мобильной нейросети). Она за несколько секунд идентифицирует предметы с точностью более 95%, анализирует на соответствие заданным параметрам и выдает рекомендации по исправлению недостатков. Для работы платформы не требуется подключения к интернету, что отличает разработку от аналогов. На основе платформы «ОПТИМУМ СкайНет Энжн» работают решения для разных отраслей экономики, в частности ритейла и промышленности.
 
Программная система «ОПТИМУМ СкайНет Ритейл» на базе «ОПТИМУМ СкайНет Энжн» выполняет ряд функций для торговли. Например, распознает товары и цены, анализирует выкладку на предмет корпоративных стандартов, проверяет актуальность цен и текущих акций, дает рекомендации по исправлению ошибок, автоматически заполняет ключевые показатели эффективности работы с торговой точкой и создает отчеты по выбранным критериям.

«ОПТИМУМ СкайНет Ритейл» позволяет быстро собирать статистику как по собственной продукции, так и по представленности товаров конкурентов, анализировать долю «полки» в динамике. В итоге использование решения сокращает время работы мерчендайзера в каждой точке, что позволяет оптимизировать количество персонала для обслуживания торговой сети, а также повышает качество и достоверность информации для последующего анализа рынка.

Хусейн Аз-зари, генеральный директор ООО «ИРЦЭ»: «Обычно процесс распознавания фотографий, сделанных на мобильное устройство, происходит на удаленных серверах, куда изображения передаются по сети Интернет. Затем «расшифрованная» информация возвращается на мобильное устройство. Мы разработали полностью автономное решение с использованием мобильной нейросети, которое не зависит от каналов связи и не требует дорогостоящих серверов. Распознавать и анализировать фотографии, формировать отчеты и рекомендации с помощью «ОПТИМУМ СкайНет Ритейл» теперь можно сразу в приложении на мобильных устройствах».

По его словам, отраслевые решения на базе платформы «ОПТИМУМ СкайНет Энжн» значительно повышают эффективность бизнеса, позволяя предприятиям экономить значительные суммы.

Пилотный проект внедрения «ОПТИМУМ СкайНет Ритейл» в компании Mars Kazakhstan завершен в сентябре 2019. По его результатам корпорацией Mars принято решение о введении системы в промышленную эксплуатацию в Казахстане, Беларуси, Армении, Грузии, Азербайджане, Молдове, Киргизии, Монголии, Туркменистане, Узбекистане и Турции.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.