Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Baring Vostok и ее партнеры приобрели долю в платформе Voximplant

18 декабря 2019

Облачная платформа голосовой и видеосвязи Voximplant (Zingaya Inc.) привлекла инвестиции в объеме $10 млн от Baring Vostok Capital Partners при участии фонда RTP Ventures

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на информацию представителей сторон. Доля новых инвесторов не раскрывается, но представитель Voximplant уточнил, что большая часть компании остается у ее основателей — гендиректора Алексея Айларова, а также Сергея Порошина и Андрея Коваленко. При этом в совет директоров Voximplant войдут инвестиционный аналитик Baring Vostok Матвей Винокуров и основатель и старший управляющий директор RTP Global Кирилл Шейнкман.

С помощью нового раунда инвестиций Voximplant рассчитывает выйти на выручку $50–100 млн в год и расширить присутствие в Северной Америке и других регионах. Сейчас из-за рубежа приходит 15% выручки компании, уточняет ее представитель.
Среди клиентов Voximplant в России — Сбербанк, KFC, S7 Airlines, «Битрикс 24», Leroy Merlin, Atlassian.

Алексей Айларов говорит, что в течение последних нескольких лет ежегодный рост выручки в среднем составляет 100%. По его словам, компания уже конкурентоспособна на американском рынке и планирует в первую очередь усиливать там маркетинг.

Для Voximplant это второй раунд инвестиций. В 2011 году компания привлекла $1,15 млн от группы инвесторов, включая управляющего партнера The Untitled Ventures Константина Синюшина, члена совета директоров «Яндекса» Эстер Дайсон и др. Константин Синюшин уточнил, что в ходе сделки с Baring Vostok полностью выходит из проекта с прибылью, в 33 раза превышающей вложения.

Весь бизнес Voximplant можно оценить в $25 млн, считает венчурный инвестор Алексей Соловьев.

История у компании длинная — начиналось все со звонилки на сайте, то есть встроенного приложения, которое позволяло связываться с клиентами. Потом компания долго себя искала, несколько лет назад стала делать платформу для разработки коммуникационных приложений и, судя по всему, преуспела в этом»,— поясняет он.

Активную динамику развития на рынке API-платформ можно объяснить тем, что он находится на начальном этапе развития, отмечает директор по корпоративным коммуникациям «МТТ» Анна Бойко. Среди основных факторов развития рынка API-платформ в России она называет активное развитие рынков облачных колл-центров и CRM, автоматизацию, роботизацию и развитие онлайн-каналов взаимодействия бизнеса с клиентами.

Рынок облачных платформ голосовой и видеосвязи в России составляет около 10–12 млрд руб. и растет на 30% в год, говорит инвестиционный директор Digital Horizon Денис Иванов. В целом же потенциал «технологических новелл в сфере телекоммуникаций» можно оценить в 5% от общего объема этого рынка, то есть около 8,5 млрд руб., считает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.