Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Samsung представляет роман Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» в интерактивном формате

05 февраля 2020

Компания Samsung Electronics объявляет о выходе обновления популярного мобильного приложения для интерактивного чтения «Живые страницы»: его библиотека пополнилась романом Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

Наряду с текстом книги, в приложении можно изучить связанные с романом исторические факты, географические данные и временную шкалу, на которой разворачиваются события «Карамазовых». Историки – эксперты «Живых страниц» – собрали информацию об уголовных и административных делах, которые изучал Достоевский, работая над романом. Определены точные даты ключевых событий романа, а действия главных героев прослежены с точностью до дня («27 августа», «5 ноября») и часа («третий час пополудни», «восемь часов вечера»). Воссоздана карта вымышленного города Скотопригоньевска — позволяющая узнать, на какой улице и в каком доме происходят события романа, а также увидеть научное обоснование выбора местоположения.

Мобильное приложение «Живые страницы» – интерактивная энциклопедия, которая позволяет изучать литературу в новых форматах. «Живые страницы» опираются на достижения цифровых гуманитарных наук (Digital Humanities), открывающих новые возможности для поиска, сбора, анализа и визуализации данных.

На сегодняшний день в библиотеку мобильного приложения «Живые страницы» входят «Война и мир» и «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Тихий Дон», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Кому на Руси жить хорошо». В библиотеке также доступны пьесы «Горе от ума», «Ревизор» и «Вишневый сад» в формате чата. Каждая книга в приложении сопровождается комментариями экспертов, которые помогают лучше понять произведение и его контекст. Пользователи также могут проверить знание редких слов в разделе «Игры в слова».

Приложение «Живые страницы» было впервые представлено в июне 2015 года компанией Samsung совместно с экспертами группы Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. Партнёры проекта: компания ABBYY, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL, Редакция Елены Шубиной Издательства АСТ и корпорация «Российский учебник». Совместно с Редакцией Елены Шубиной разработчики приложения «Живые страницы» дополняют его современными текстами – это лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» и «Большая книга»: роман «Лавр» Евгения Водолазкина и роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

С 2018 года компания Samsung и корпорация «Российский учебник» ведут совместную работу по поддержке учителей русского языка и литературы; разработке учебно-методических материалов и рекомендаций для педагогов по использованию современных технологий на школьных уроках, включая создание и наполнение проектов «Живые страницы» и проекта корпорации «Российский учебник» «Страна Читающая» материалами по литературе, а также по расширению и дополнению контента для произведений школьной программы, доступных в проекте «Живые Страницы». Первым произведением в рамках сотрудничества стал роман «Обломов».

Проект «Живые страницы» не раз становился участником фестиваля «Книги России», ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, читательских онлайн-марафонов и получал поддержку музеев, научных институтов, представителей культуры и искусства. В приложении доступны экскурсии платформы izi.TRAVEL по городам и усадьбам, описанным в произведениях.

Проект «Живые страницы» был многократно отмечен наградами и премиями, в том числе наградой III Всероссийского конкурса «Создавая будущее» в рамках Московского Международного Салона Образования, который ежегодно проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.