Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel представила чип, определяющий запахи

19 марта 2020

Intel объявила о том, что Loihi теперь способен распознавать запахи. Для этого компания в сотрудничестве с учёными Корнеллского университета задействовала набор данных об активности 72 химических датчиков, которые затем нейроморфный чип смог использовать, чтобы классифицировать десять потенциально вредных запахов. Также был создан специальный алгоритм, обеспечивающий обучение системы.

Вклад в исследование учёных из Корнельского университета состоял в том, что они, как биологи, которые изучают воздействие запахов (молекул веществ) на обонятельные рецепторы и передачу электрических импульсов в мозг, помогли разработать алгоритмы определения запахов. В Intel, в свою очередь, воплотили алгоритм в машинный код, понятный нейроморфному процессору Loihi.

На момент анонса разработки чип способен узнавать 10 запахов, в том числе те, которые исходят от метана, аммиака и ацетона. Для каждого из этих соединений чип создавал индивидуальную картину нейронной активности.

В Intel утверждают, что Loihi с первой попытки распознал запахи ряда вредных для человека веществ. Причем процессор показал скорость обучения распознаванию значительно выше, чем конкурирующие платформы. Так, устройству Intel потребовалось в 3000 раз меньше обучающих выборок на класс, чем другим подобным устройствам.

По словам специалистов, мозгоподобная структура чипа, наряду со специализированными нейробиологическими алгоритмами, может стать подлинным электронным носом.

Intel — не единственная компания. которая пытается обучить ИИ распознавать запахи. Команда Google Brain Team работает с парфюмерами, чтобы связать молекулы запахов с воспринимаемыми запахами, а российские исследователи используют искусственный интеллект для определения смертельных газовых смесей и воссоздавать их с помощью машинного обучения. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.