Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Российской электронной промышленности нужен массовый спрос

26 марта 2020

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в совещании по вопросам развития электронной промышленности и дополнительных мерах поддержки отрасли, которое состоялось под председательством премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина.

В своем выступлении Максут Шадаев отметил, что задача развития российской электроники неразрывно связана с приоритетами формирования цифровой экономики. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» особое внимание уделяется развитию «сквозных» цифровых технологий, к которым, в том числе, относятся технологии, напрямую связанные с перспективами развития отрасли электроники. На оказание государственной поддержки развития этих технологий предусмотрено более 100 млрд рублей.

«При этом используется весь набор мер государственной поддержки: выделение грантов на создание прототипов, опытное внедрение этих прототипов, разработка новых версий успешно функционирующих продуктов и стимулирование их внедрения в том числе за счёт привлечения венчурного финансирования», – отметил министр.

Все это должно внести свой вклад в развитие российской электроники.

«Но при этом понятно, что для развития современного производства важно не только стимулировать появление технологий, но и создать условия для формирования массового спроса на эту продукцию. Если мы не создадим долгосрочный, среднесрочный спрос, то эффективность инвестиций в появление этих технологий будет сильно снижаться и в этом смысле инфраструктура отрасли будет формироваться значительно медленнее, чем нам нужно», – заявил глава Минкомсвязи России.

Для решения некоторых задач в приоритетном порядке уже используется отечественное электронное оборудование. Например, при подключении социально значимых объектов к сети Интернет (школ, фельдшерско-акушерских пунктов, пунктов участковых) преимущественно используются отечественное телекоммуникационное оборудование и средства криптографической защиты.

Также Минкомсвязь России совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития в рамках подготовки к проведению переписи населения предусмотрела использование более 300 тыс. отечественных планшетов, которые в том числе базируются на отечественной операционной системе.

«Это пример комплексного подхода, когда у нас высокая доля тех российских решений, которые в конечном итоге будут применяться», - сказал министр.

Он также отметил, что текущий объём заказа в данном случае тоже недостаточен, чтобы сформировать какой-то серьёзный спрос на российскую электронную компонентную базу. Максут Шадаев предложил обсудить, какие проекты можно дополнительно рассмотреть с точки зрения именно стимулирования ускоренного развития производства российской электронной компонентной базы и электроники.

Источник: Минкомсвязь РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.