Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В «РОББО» собрали рециркулятор для обеззараживания воздуха

31 марта 2020

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. 

Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нм. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Устройство можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения.

Рециркулятор обладает производительностью 50 м3/час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа. Схема и инструкция доступны в интернете

«Мы сразу ввели строгие профилактические меры в своих кружках и организовали онлайн-обучение детей. Для того, чтобы максимально обезопасить учеников и сотрудников компании, пришла идея самим собрать устройство для обеззараживания воздуха, – говорит начальник производства компании «РОББО» Дмитрий Кропанев. – Мы учим детей не просто программированию, микроэлектронике, робототехнике. Мы учим самостоятельно решать возникающие задачи с помощью тех знаний и умений, которые они приобретают на уроках. И подаем пример».

Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50-80 тыс. рублей. Для оборудования 130 «РОББО Клубов» пришлось бы потратить порядка 6,5 млн рублей.

«Компания "РОББО" оперативно предложила решение актуальной на сегодня проблемы: как обеспечить безопасность учебных классов, офисов и других помещений в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, - сказал Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Важно, что это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать на общей беде. Обладая высокими инженерными компетенциями специалисты компании разработали простое устройство, которое может собрать любой желающий, и готовы делиться своей разработкой со всеми».

"РОББО" не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.