Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РВК определила ключевые проблемы и условия роста технологического бизнеса на фоне коронавируса

31 марта 2020

РВК провела опрос более сотни представителей малых и средних компаний, направленный на выявление ключевых зон риска для развития национального технологического бизнеса в условиях пандемии коронавируса и волатильности национальной валюты.

Предпринимателей больше всего беспокоят проблемы сохранения команды, нехватки ликвидности для оплаты налогов, банковских кредитов и арендных платежей, а также сложности со сбытом продукции. Вместе с тем, более трети респондентов считают, что их бизнес может даже вырасти в кризис  при условии получения внешних инвестиций на масштабирование и должной поддержки государства.


По итогам опроса представителей более сотни российских технологических компаний были выявлены ключевые зоны риска в сложившейся рыночной ситуации. На первом месте в списке актуальных проблем – сохранение команды и рабочих мест. На нее указали 56% респондентов. Предпринимателей волнует вопрос сохранения зарплаты в период неопределенно долгого вынужденного простоя бизнеса и снижения или отсутствия денежных поступлений. Ряд респондентов указали и на необходимость увеличения зарплаты сотрудникам в связи с ростом курса доллара, чтобы избежать перехода разработчиков и инженеров на удаленную работу к зарубежным работодателям.

 

На втором месте расположилась группа проблем, связанная с нехваткой ликвидности, в том числе для уплаты налогов (53%), страховых выплат (38%), банковских кредитов (29%), аренды и других обязательных платежей (38%). По мнению предпринимателей, отсрочка платежей не является решением вопроса, так как не отменяет необходимости последующих выплат за длительный период. Кроме того, не имея ликвидной залоговой базы, технологические компании испытывают сложности с получением заемных средств на развитие.

 

Третья зона риска для технологического бизнеса – сложности сбыта продукции (47%), трудности взаимодействия с международными партнерами (32%) и проблемы с закупками комплектующих и материалов (30%). Изменение курса национальной валюты приводит к возникновению курсовой разницы по заключенным договорам, а по импорту комплектующих требуется оплата НДС при ввозе, что создает кассовые разрывы. Респонденты отметили и трудности взаимодействия с международными партнерами, связанные с отменой авиасообщения, в т.ч. отсутствие возможности отгрузки продукции по существующим договорам и обмена документами, что приводит к срыву условий экспортных контрактов. Дополнительно предприниматели указали на возникающие трудности в работе с государственными заказчиками по причине отмены проектов, заморозки внедрения инноваций и сокращения расходов на R&D.

 

В то же время, часть проинтервьюированных рассматривают сложившуюся ситуацию как шанс для увеличения экспорта отечественной продукции и услуг при должной поддержке со стороны государства. 35% респондентов считают, что, несмотря на кризис, внешние инвестиции на масштабирование текущего бизнеса могут позволить компаниям вырасти. Треть опрошенных участников отмечает необходимость привлечения внешних инвестиций на запуск новых проектов.

 

«Технологический бизнес как никогда нуждается в поддержке государства, в оперативных и адекватных решениях, ресурсах и экспертизе институтов развития, которые созданы для стимулирования прорывных отечественных решений, в том числе для ответа на острые социальные вызовы, с одним из которых Россия и весь мир столкнулись сегодня. На рынке сокращаются инвестиционные ресурсы, снижают активность крупные игроки. В то же время, сфокусированные и грамотные действия государства могут превратить ситуацию неопределенности в окно возможностей для национального технологического сектора. РВК получила срез актуальных потребностей компаний, мы «из первых рук» знаем о том, что волнует бизнес сегодня. На основе этих данных мы готовим комплекс предложений по приоритетным мерам поддержки технологического сектора, который будет направлен в Правительство РФ в ближайшие дни», – комментирует генеральный директор РВК Александр Повалко.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.