Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Компьютер научился почти безошибочно читать мысли человека

06 апреля 2020

В начале апреля 2020 года в Университете Калифорнии в Сан-Франциско представили искусственный интеллект, который, по словам исследователей, позволяет читать мысли человека. Во время эксперимента система показала высокую точность работы — лишь 3% ошибок.

Ученые испытали действие алгоритма на четырех женщинах. Им в мозг были вживлены электроды для мониторинга приступов эпилепсии. Участники эксперимента читали слова вслух, а ученые транслировали активность их мозга ИИ, чтобы тот засек определенные закономерности, связанные с тем или иным словом.

Для самой нейросети при этом отбирались только те фразы, которые были повторены хотя бы тремя разными участниками. В итоге в распоряжении ученых оказалось около 50 фраз, состоящих из 250 уникальных слов. Во время чтения к участникам эксперимента были подсоединены электроды, которые позволяли считывать их мозговую активность. Полученные данные были загружены в программу, которая трансформировала их в наборы чисел. Затем в дело вступала непосредственно нейросеть, которая попыталась воспроизвести из полученных цифр изначально зачитанный текст.

Участницы эксперимента повторяли каждое из 30-50 предложений по два раза. Отклик нервных клеток на первое произнесение фразы служил для обучения системы, а на второе произнесение — для проверки её навыков.

По словам исследователей, средний словарный запас человека, говорящего на английском языке, составляет 20 тысяч слов, поэтому искусственный интеллект еще далек от того, чтобы понимать повседневную речь. Кроме того, каждое дополнительное слово повышает количество предположений, а значит, снижает общую точность расшифровки мозговой активности. Ученые заявили, что их система достигла ранее небывалых высот в части чтения человеческих мыслей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.