Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне на самоизоляции: соцсети, спорт и компьютерные игры

20 мая 2020

Россияне по-разному адаптировались к режиму самоизоляции. Более половины продолжали работать (удаленно или с физическим присутствием на рабочем месте), а каждый третий посвятил время саморазвитию. 12% россиян  потеряли работу и сейчас не работают.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

40% россиян на самоизоляции стали чаще смотреть фильмы и развлекательные передачи, треть (30%) – общаться с близкими по телефону или и в мессенджерах/социальных сетях. Четверть россиян стали больше читать (27%), заниматься саморазвитием и спортом (по 23%), играть в компьютерные игры (15%).

Более половины россиян (54%) продолжили работать, причем 22% ходили на работу, а 40% работали удаленно (респондент мог указать, что одновременно и ходил на работу, и работал удаленно). Доля тех, кто продолжили работать, выше среди мужчин (58% против 50% среди женщин). В Москве и Санкт-Петербурге выше доля людей, работающих удаленно, чем в других городах и населенных пунктах. С теми, кто продолжает ходить на работу, ситуация обратная – их доля в столицах ниже, чем в других городах страны. Россияне, проживающие в одной квартире с несовершеннолетними детьми, работают удаленно реже.

12% россиян указали, что потеряли работу и сейчас не работают.

Почти четверть (23%) россиян отметили, что в период самоизоляции помогали другим и занимались благотворительностью. Чаще всего помогали знакомым пожилым либо нуждающимся в помощи, покупая продукты или выгуливая питомцев, реже работали волонтерами и помогали врачам в медучреждениях. Женщины помогали окружающим безвозмездно чаще мужчин, а жители столиц – чаще, чем в среднем по России.

Каждый третий россиянин на самоизоляции занимался учебой или саморазвитием (36%). Обучению и саморазвитию больше других посвящают время молодые россияне 18-24 лет (59% против 36% в среднем по стране). Чаще всего на самоизоляции изучали иностранные языки, на втором месте – чтение книг и повышение цифровых компетенций (программирование/пользование специальными программами или сервисами). 

Две трети (64%) россиян на самоизоляции саморазвитием не занимались. Основная причина – нехватка времени (35%). Четверть опрошенных не уделяют время саморазвитию, потому что не испытывают желания или необходимости в этом. О нехватке средств на получение новых знаний и навыков говорят 16% респондентов из числа тех, кто не посвящал время саморазвитию.

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований, Аналитический центр НАФИ: «Введение режима самоизоляции – большой стресс для всех, людям приходится адаптироваться к меняющимся условиям. Каждый приспосабливается по-своему. Часть граждан справляется со стрессом, посвящая свободное время развлечениям и отдыху. Другие используют время на самоизоляции для развития и обучения. В первую очередь, к этой группе относится экономически активное население – те, кто работает удаленно и благодаря этому постоянно осваивает новые программы и приложения. Также к этой группе относятся родители детей, перешедших на дистанционное обучение.

Выход из ограничений в ближайшие месяцы произойдет в новых условиях, и к ним не все будут готовы. Изменения затронут не только экономику, но и социально-культурные отношения – например, сохранится необходимость соблюдать дистанцию, не пожимать друг другу руки во время приветствия и т. д. Хотя россиянам в этом плане легче, чем жителям других стран, например, Италии или Франции».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.