Rambler's Top100
Все новости

МТС выходит на рынок Узбекистана

19 июля 2004
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет о приобретении крупнейшего сотового оператора в Узбекистане.

МТС подписала договоры о приобретении 74% акций компании Uzdunrobita, лидера сотового рынка Узбекистана. Сумма сделки составляет $121,0 млн. МТС также подписала трехлетний опцион на приобретение оставшихся 26% акций оператора за сумму не менее $37,7 млн. Нынешними акционерами Uzdunrobita являются две частные компании.

Таким образом, Узбекистан становится четвертой страной СНГ, где работает МТС.

Uzdunrobita владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на всей территории Узбекистана, численность населения которого составляет 25,2 млн. чел. Uzdunrobita также владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте AMPS/DAMPS. Все лицензии выданы на срок до 2016 года.

По численности населения Узбекистан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Рынок сотовой связи республики находится на очень ранней стадии развития, проникновение сотовой связи составляет всего 1,5% от общей численности населения (по данным независимой исследовательской компании AC&M-Consulting). Узбекистан также характеризуется очень низким уровнем обеспечения линиями фиксированной связи, который составляет около 7,5%.

Uzdunrobita обслуживает приблизительно 210 350 абонентов (абоненты GSM: 177 490 AMPS/DAMPS: 32 860) и является крупнейшим сотовым оператором в республике. Рыночная доля Uzdunrobita составляет около 51% (по данным AC&M-Consulting). Всего в республике пять GSM-операторов.

Основными поставщиками оборудования Uzdunrobita являются Ericsson и Huawei. На территории, охваченной сетью Uzdunrobita, проживает около 70% населения Узбекистана.

В 2003 году выручка Uzdunrobita составила $32,6 млн., операционная прибыль составила $3,1 млн. , чистая прибыль составила $1,1 млн. Чистый долг компании составил $12,0 млн. по состоянию на 31 декабря 2003 года. Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил в 2003 году около $23.

«Приобретая Uzdunrobita, мы продолжаем реализацию нашей стратегии на построение телекоммуникационного бизнеса, не стесненного национальными границами, и укрепляем наши позиции лидирующего оператора мобильной связи на территории СНГ. Uzdunrobita является крупнейшим сотовым оператором Узбекистана, что позволит МТС сразу занять сильные позиции на этом перспективном рынке. МТС накопила обширный управленческий, маркетинговый и технологический опыт, который будет в полной мере использован для успешного развития нашего бизнеса в Узбекистане», – подчеркнул президент ОАО «МТС» Василий Сидоров.

Завершение сделки зависит от выполнения ряда условий, в том числе от получения одобрений соответствующих государственных органов Узбекистана и России, а также одобрения сделки советом директоров МТС. Не может быть дано гарантий, что сделка будет завершена на вышеуказанных условиях или что сделка состоится.

16.07.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.