Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Удаленка" оказалась не вполне эффективной

22 июня 2020

41% работающих жителей Москвы и Московской области, перешедших на удаленный формат работы из-за пандемии, отметили снижение своей эффективности. Работодатели отмечали снижение эффективности сотрудников в два раза чаще (82%).

Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в мае-июне 2020 года. 

На дистанционную работу во время пандемии перешли около половины жителей Москвы и области (49%). В большинстве случаев это были офисные работники и сотрудники образовательных учреждений. После снятия ограничений удаленный формат работы планируют сохранить только 20% работодателей.

Почти половина работников и большинство работодателей сходятся во мнении, что работа «на удаленке» менее эффективна, чем работа в обычном формате. Так, 41% опрошенных из тех, кто перешел на удаленную работу, отметили снижение эффективности работы по сравнению с обычным режимом. 39% говорят о том, что работали «на удаленке» с такой же эффективностью, а 15% считают, что эффективность выросла.

В числе распространенных причин снижения эффективности работников при работе в удаленном формате – сложности дистанционного решения вопросов (эту причину указали 55% опрошенных, отметивших спад своей эффективности), невозможность сосредоточиться на работе из-за родственников или домашних дел (24% и 22% соответственно). 18% отметили трудности с самоорганизацией, 16% – технические проблемы, влияющие на эффективность работы.

Те, кто заявил о повышении собственной эффективности после перехода на дистанционный формат работы, в первую очередь называют в числе причин отсутствие необходимости тратить время на дорогу (80%), возможность самостоятельно формировать рабочий график (63%) и более комфортную обстановку для работы дома, чем в офисе (43%).

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ: «Многие сотрудники, как и работодатели, отметили снижение эффективности труда при переходе на дистанционный формат работы. Но это не означает, что от такого формата нужно отказываться полностью. Руководителям компаний следует понимать, что реальность после окончательного снятия ограничений – уже новая, отличающаяся от того, что было до пандемии. Нужно постараться сохранить тот опыт, который появился при переводе сотрудников “на удаленку”, и в то же время сделать работу над ошибками, учесть на перспективу проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Следует обратить внимание на качество внутрикорпоративных коммуникаций и менеджмента, выстраивание эффективных бизнес-процессов в цифровом формате, общую цифровизацию компании».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.