Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Павел Дуров подписал капитуляцию перед властями США

26 июня 2020

В суд Южного округа штата Нью-Йорк поступил проект мирового соглашения по иску Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) к компании Telegram Group, принадлежащей братьям Павлу и Николаю Дуровым, и и ее «дочке» - Ton Issuer. SEC договорилась с ответчиками об условиях, на которых они откажутся от выпуска собственной криптовалюты.

Согласно проекту мирового соглашения, Telegram должен будет вернуть инвесторам проекта TON 72% от вложенных средств – $1,224 млрд. Большая часть этой суммы, $1,193 млрд, должна быть возвращены незамедлительно либо, в случае согласия инвесторов, будет оформлена в виде займов. Еще $30,6 млн Telegram выплатит инвесторам в течение трех лет с возможностью продления этого срока еще на один год.

Также Telegram выплатит американским властям штраф в размере $18,5 млн, обязуется в течение трех лет информировать SEC о своих намерениях в отношении выпуска криптовалют и криптоактивов, и берет на себя обязательство не нарушать американский закон о ценных бумагах.

Павел Дуров в своем Telegram-канале подтвердил факт заключения соглашения с американскими властями. Он также добавил, что его компания уже вернула инвесторам более чем $1,2 млрд.

Ранее Дуров говорил, что его команда более не будет участвовать проектах, связанных с TON. Но он не исключил появления проектов, использующих данную технологию. В том числе в мае 2020 г. появился проект Free Ton Community, который предполагает выпустить и бесплатно распространить 5 млрд токенов Ton Crystal.

Интересно, что в материалах американского суда присутствует перевод документов с английского на сербский язык, а также свидетельство нотариуса из Белграда (столицы Сербии) о том, что они были зачитаны Павлу Дурову. При этом Дуров имеет сейчас гражданство островного государства Сент-Китс и Невис.

О планах создателей мессенджера Telegram создать собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и работающую на ней криптовалюту Gram стало известно в начале 2018 г. Ожидалось, что скорость обработки транзакций в TON будет значительно выше, чем у существующих блокчейн-платформ наподобие Bitcoin и Etherium, благодаря чему криптовалюта Gram станет удобной в использовании и получит массовую популярность.

Тогда же Telegram провел два раунда первичного размещения токенов (ICO), в ходе которых было привлечено $1,7 млрд. Планировалось, что токены, проданные на ICO, после запуска криптовалюты Gram можно будет обменять на нее в пропорции 1:1. В ходе размещения было продано 2,9 млрд токенов, а после запуска Gram планировалось выпустить 5 млрд единиц новой криптовалюты.

В ICO принял участие 181 покупатель, в том числе 39 покупателей из США потратили в общей сложности $424,5 млн. В России токены Telegram приобрели бывший вице-премьер Михаил Абызов, миллиардер Роман Абрамович, основатель компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, основатель платежной системы Qiwi Сергей Солонин и другие инвесторы.

TON и Gram должны были быть запущены до 31 октября 2019 г., в противном случае инвесторам обещали вернуть большую часть вложенных ими средств. Однако осенью 2019 г. SEC обратилась с иском против Telegram с требованием запретить выпуск Gram, поскольку она является незарегистрированной ценной бумагой, и обязательством вернуть средства инвесторов. Суд принял временные обеспечительные меры о запрете выпуска TON.

После этого Telegram договорился со своими инвесторами о переносе крайнего срока запуска Gram на 30 апреля 2020 г. Но в марте 2020 г. американский суд принял предварительное решение, признав Gram криптовалютой и запретив передачу токенов инвесторам.

После этого Дуров пытался спасти проект и найти различные способы договориться с инвесторами, предлагая им на выбор либо вернуть сразу 72% от вложенных средств, либо вернуть через год 72% от вложенных средств с доходностью 52,7% годовых, либо получить долю от возможной продажи мессенджера Telegram.

Также Telegram просил суд ограничить действие запрета на приобретение Gram только в отношении американских инвесторов, но получил отказ. В итоге в мае 2020 г. Дуров заявил об отказе от выпуска Gram. Основатель Telegram также посетовал на несправедливость, при которой власти США, страны, где живут всего 4% от мирового населения, диктуют правила поведения всему остальному миру.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.