Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия завершит создание спутниковой группировки Единой космической системы к 2024 году

03 июля 2020

Россия в 2022 году начнет реализацию третьего этапа создания Единой космической системы (ЕКС). К 2024 году группировка должна быть полностью развернута.

Об этом сообщил главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин в интервью газете "Красная звезда", данные из котрого приводит ТАСС .

"В 2022 году предусмотрено обеспечить начало развертывания перспективной Единой системы спутниковой связи третьего этапа Вооруженных сил Российской Федерации, а с 2023 года - развертывание высокоорбитальной космической системы разведки. В рамках создания Единой космической системы (ЕКС) к 2024 году предусмотрено развертывание орбитальной группировки космических аппаратов", - сказал Суровикин.

Он подчеркнул, что завершение создания ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности Земного шара, а также "повышению живучести системы боевого управления в условиях помехового противодействия".

Суровикин также сообщил, что Россия создает унифицированную систему "Топаз", которая позволяет управлять спутниками на всех орбитах. "В интересах Воздушно-космических сил создается унифицированная командно-измерительная система "Топаз", которая позволит управлять космическими аппаратами на всех типах орбит", - сказал Суровикин.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Россия создала из четырех спутников типа "Тундра" базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет непрерывно мониторить территорию США на предмет запусков баллистических ракет. По его словам, аппараты выполняют свою задачу в полном объеме.

Он уточнил, что спутники "Тундра" "оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности". Также аппараты "способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков", отметил источник. По данным собеседника агентства, четыре "Тундры" из состава ЕКС "Купол" вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой более 35 тыс. км. Траектории их полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.

Первые три спутника "Тундра" были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах.

Как сообщил ранее ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, всего в рамках ЕКС "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов. "Купол" призван заменить прекратившие работу космические системы СПРН "Око" и "Око-1".

Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Также Суровикин рассказал о ходе создания военного космического комплекса связи  "Благовест", спутники которого расположены на геостационарной орбите. Его испытания планируется завершить в сентябре 2020 года. 

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что испытания комплекса "Благовест" завершатся в середине июля 2020 года, когда будет осуществлен запуск четвертого спутника этой серии. По словам собеседника агентства, пуск будет выполнен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Изначально запуск четвертого спутника "Благовест" планировался на первый квартал 2019 года, затем он был перенесен на первую неделю апреля.

Спутники предназначены для передачи данных, для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, телефонной и видео-конференц-связи с использованием Ка- и Ku-диапазонов частот.

Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска дали спутнику название "Космос-2520". Второй аппарат этой серии был запущен с Байконура 19 апреля 2018 года, он получил название "Космос-2526". Третий спутник "Благовест" запущен с космодрома Байконур 21 декабря 2018 года, ему дали название "Космос-2533".

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов".

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.