Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

62% россиян рассматривают автоматизацию бизнес-процессов как решение глобальной проблемы производительности

07 июля 2020

Исследование Blue Prism показало, что компании нуждаются в интеллектуальной автоматизации для повышения производительности и трансформации бизнеса.

Компания Blue Prism (AIM: PRSM) сегодня представила результаты своего ежегодного глобального исследования «Влияние Цифровой рабочей силы на способность бизнеса к быстрому адаптированию и выживанию в новых условиях» (The Impact of a Digital Workforce on Business Agility & Survival). Согласно отчету, 62% опрошенных россиян рассматривают автоматизацию бизнес-процессов (RPA) как решение глобальной проблемы производительности, 94% респондентов - как движущую силу цифровой трансформации, а 68% - как необходимое условие сохранения конкурентоспособности бизнеса. Исследование проводилось в России среди 100 ключевых лиц, принимающих решения в компаниях и среди 507 специалистов в области анализа и обработки информации.

Результаты исследования показывают, что первые лица компаний в России активно осваивают автоматизацию: 92% респондентов говорят о намерении внедрить и расширить эти возможности в своих организациях, в то время как 81% опрошенных отметили, что RPA и/или автоматизация имеют решающее значение для масштабирования технологий, таких как ИИ, в их бизнесе. Все участники опроса согласны с тем, что RPA крайне положительно влияет на работу, гибкость и устойчивость бизнеса, начиная с создания и увеличения количества рабочих мест, экономии времени и затрат, ускорения и повышения качества работы и заканчивая инновационным подходом.

Бизнес, ориентированный на будущее 

В России 68% руководителей считают, что RPA и/или автоматизация необходимы для того, чтобы их бизнес оставался конкурентоспособным. Это обусловлено значительной экономией времени, повышением точности и снижением затрат, о которых сообщили российские бизнес-лидеры. 95% из них уже имеют планы по расширению использования RPA в своем бизнесе.

В сегодняшней конкурентной экономической среде руководители российских компаний также признают, что стратегические инвестиции в технологии, такие как RPA, помогут им поддерживать на должном уровне их работу по внедрению цифровых технологий. Так, 94% российских респондентов называют RPA важным фактором, который стимулирует переход на цифровые технологии. При этом половина (52%) опрошенных отметила, что RPA позволяет им масштабировать развертывание и других передовых технологий. До вспышки коронавируса 37% российских руководителей отмечали, что им сложно удовлетворить потребительский спрос, а 86% респондентов считали, что автоматизация поможет решить эту проблему.

Новая реальность - мир после COVID-19

В рамках исследования Blue Prism оценила влияние COVID-19 на бизнес. Так, 94% опрошенных россиян считают, что крайне необходимо использовать RPA для поддержания непрерывности бизнеса и обеспечения более высокого уровня общей оперативности. В том числе, данные респонденты видят в Цифровой рабочей силе возможность повысить свою конкурентоспособность, поддерживая при этом дистанционное взаимодействие в рамках новой реальности. В настоящее время 100% респондентов хотят расширить использование RPA в своей организации.

Решение проблемы глобальной производительности

Во всех отраслях промышленности большинство интеллектуальных работ не приносят практически никаких результатов.  Об этом свидетельствует снижение глобальной производительности, которая для некоторых экономик достигает одну десятую от тех показателей, которые были 40 лет назад. В связи с пандемией организации сталкиваются с дополнительными проблемами, обусловленными сокращением рабочей силы, требованиями клиентов и макроэкономическим давлением. Результаты исследования свидетельствуют о положительной связи между автоматизацией, глобальной производительностью, способностью бизнеса к быстрому адаптированию и жизнестойкостью в новых условиях. Так, согласно опросу, 59% респондентов в России считают, что слишком много времени тратится на административные задачи, в то же время 66% руководителей видят в автоматизации решение глобальной проблемы производительности, а 86% опрошенных считают, что она также может помочь им удовлетворить требования заказчиков.

Навыки поменяются

Исследование Blue Prism показывает, что существует необходимость в переквалификации и обучении - более трех четвертей опрошенных россиян отметили, что есть навыки, которые они используют постоянно, такие как анализ данных и интеллектуальную обработку данных. 75% российских специалистов в области анализа и обработки информации указали, что для решения этой задачи их организации предоставляют возможности для обучения новым навыкам/квалификациям, когда они внедряют технологии, которые трансформируют их работу.

Опасения, связанные с автоматизацией

Страх перед автоматизацией уменьшается по мере того, как растет уровень доверия к ней, когда все больше организаций переходят на цифровые технологии. Специалисты анализа и обработки информации в России чувствуют себя комфортнее, используя RPA - только 27% из них беспокоятся о связанных с этим потерях рабочих мест в ближайшие три года. Более половины специалистов анализа и обработки информации в восторге от возможностей, которые появятся благодаря RPA, в то время как руководители компаний чувствуют, что внедрение новых технологий привлечет талантливых специалистов. Обнадеживает тот факт, что 84% российских бизнесменов, принимающих решения, считают, что их сотрудники будут доверять совместной работе с Цифровой рабочей силой, а 72% даже готовы доверить ей управление сотрудниками.

"Результаты проведенного нами исследования помогают обосновать серьезные изменения, которые происходят вследствие автоматизации", - комментирует Джейсон Кингдон (Jason Kingdon), председатель и главный исполнительный директор Blue Prism. - Пандемия COVID-19 уже показала, что Цифровая рабочая сила может сделать для бесперебойной работы бизнеса, но это только начало. Речь идет об использовании интеллектуальной автоматизации для того, чтобы дать нетехническим специалистам в области анализа и обработки информации возможность делать больше, быстрее и эффективнее, не полагаясь на технологии. С точки зрения быстрой окупаемости инвестиций это выходит за рамки использования настольных макросов или инструментов анализа экранных данных (screen scraping) для повышения производительности. Интеллектуальная автоматизация - это ключевой элемент цифровой трансформации для крупных предприятий”.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.