Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2019 году был произведен рекордный объем электронных отходов

23 июля 2020

Согласно подготовленному ООН  "Глобальному мониторингу электронных отходов 2020 года", в 2019 году в мире был произведен рекордный объем электронных отходов – 53,6 млн. тонн, что составляет увеличение на 21 процент всего за пять лет. При этом собрано и утилизировано было только 17,4 процента отходов. 

Согласно прогнозу, содержащемуся в новом отчете , объем глобальных электронных отходов – выброшенных продуктов с батареей или штепселем – к 2030 году достигнет 74 млн. тонн, то есть практически удвоится всего за 16 лет. Тем самым электронные отходы становятся наиболее быстро растущим потоком бытовых отходов, в основном ввиду увеличения темпов потребления электрического и электронного оборудования, сокращения сроков службы и малого числа возможностей ремонта.

В 2019 году было собрано и утилизировано только 17,4 процента электронных отходов. Это означает, что золота, серебра, меди, платины и других поддающихся извлечению материалов высокой стоимости, по заниженным оценкам, на сумму 57 млрд. долл. США – превышающую валовой внутренний продукт большинства стран, – было в основном выброшено или сожжено, а не собрано для обработки и вторичного использования.

Согласно отчету, в 2019 году наибольший объем электронных отходов – около 24,9 млн. тонн – был произведен в Азии, за которой следовали Северная и Южная Америка (13,1 млн. тонн) и Европа (12 млн. тонн), тогда как Африка и Океания произвели, соответственно, 2,9 млн. тонн и 0,7 млн. тонн.

Для наглядного представления: в прошлом году вес электронных отходов значительно превышал вес всего взрослого населения Европы или равнялся весу 350 круизных лайнеров масштаба Queen Mary 2, из которых можно составить линию длиною 125 км.

Электронные отходы представляют собой угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку они содержат токсичные добавки и опасные вещества, такие как ртуть, которая оказывает отрицательное воздействие на мозг человека и/или его вестибулярный аппарат.

Другие основные выводы издания "Глобальный мониторинг электронных отходов 2020 года":
  • Надлежащее управление электронными отходами может смягчить последствия глобального потепления. По оценкам, в 2019 году 98 млн. тонн эквивалентов CO2 были выведены в атмосферу от выброшенных холодильников и кондиционеров, что составило примерно 0,3 процента глобальных выбросов парниковых газов.
  • На душу населения в прошлом году выброшенные электронные отходы составили в среднем 7,3 кг на каждого мужчину, женщину и ребенка на планете.
  • Европа заняла первое место в мире по производству электронных отходов на душу населения – 16,2 кг. На втором месте Океания – 16,1 кг, за которой следуют Северная и Южная Америка – 13,3 кг. Азия и Африка имеют значительно меньшие показатели: соответственно, 5,6 кг и 2,5 кг.
  • Электронные отходы представляют собой опасность для здоровья людей и окружающей среды, поскольку они содержат токсичные добавки и опасные вещества, такие как ртуть, которая оказывает отрицательное воздействие на мозг человека и/или его вестибулярный аппарат. По оценкам, в не подтверждаемых документами потоках электронных отходов ежегодно содержатся 50 тонн ртути, используемой в мониторах, печатных платах и энергосберегающих источниках освещения.
  • В 2019 году электронные отходы в основном состояли из оборудования небольших размеров (17,4 млн. тонн), оборудования больших размеров (13,1 млн. тонн) и теплообменного оборудования (10,8 млн. тонн). На экраны и мониторы, малое ИТ‑оборудование и оборудование электросвязи, а также лампы приходилось соответственно 6,7 млн. тонн, 4,7 млн. тонн и 0,9 млн. тонн.
  • С 2014 года по общим показателям веса увеличивались быстрее всего: теплообменное оборудование (+7 процентов), оборудование больших размеров (+5 процентов), лампы и оборудование небольших размеров (+4 процента). Согласно отчету, эта тенденция определяется ростом потребления данных продуктов в странах с более низким уровнем доходов, где эти продукты повышают уровень жизни. Показатели по малому ИТ-оборудованию и оборудованию электросвязи увеличивались медленнее, и в отношении экранов и мониторов наблюдалось небольшое снижение (−1 процент), объясняющееся в основном тем, что более легкие плоские панельные дисплеи заменяют тяжелые мониторы и экраны на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ).
  • С 2014 года число стран, которые приняли национальную политику, законодательство или регулирование в области электронных отходов, возросло с 61 до 78. Это положительная тенденция, но еще далеко до достижения целевого показателя, установленного Международным союзом электросвязи (МСЭ) – довести число стран, имеющих законодательство в области электронных отходов, до 50 процентов. 
"В большинстве районов мира производится значительно больше электронных отходов, чем безопасно утилизируется. Требуются дополнительные совместные усилия для повышения осведомленности об этой проблеме, масштабы которой растут, и принятия надлежащих мер, которые бы дополнялись соответствующей исследовательской работой и профессиональной подготовкой", - отметил Нихил Сет, директор-исполнитель Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР).

"Объемы электронных отходов увеличиваются втрое быстрее, чем численность населения мира, и на 13 процентов быстрее, чем ВВП мира за последние пять лет. Это резкое увеличение создает существенную нагрузку на окружающую среду и здоровье человека и говорит о безотлагательной необходимости сочетания четвертой промышленной революции с переходом к циркуляционной экономике. Четвертая промышленная революция либо стимулирует для наших экономик новый подход на основе циркуляционной экономики, либо приведет к возникновению новых волн истощения ресурсов и загрязнения. Прогресс, достигнутый в мониторинге электронных отходов Глобальным партнерством по статистическим данным об электронных отходах, является признаком надежды на то, что мир сможет не только тщательно контролировать увеличение объема электронных отходов, но и сдерживать их воздействие и устанавливать надлежащие схемы управления", - сказал Антонис Мавропулос, президент Международной ассоциации по твердым отходам (МАТО).

"Неофициальная и ненадлежащая утилизация электронных отходов является существенной возникающей опасностью, незаметно влияющей на здоровье нынешнего и будущих поколений. Из четырех детей один ребенок умирает от экологического воздействия, которого можно было бы избежать. Одного ребенка из четырех можно было бы спасти, если принять меры для защиты их здоровья и обеспечения безопасной окружающей среды. ВОЗ готова действовать совместно в рамках этого нового "Глобального мониторинга электронных отходов", чтобы сделать доступными свидетельства и информацию о воздействии на здоровье, а также совместные решения и направления политики в этой области для защиты здоровья будущих поколений", - заявила Мария Нейра, Директор Департамента по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Источник: ITU

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.