Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Alibaba представила обновлённый 16-ядерный процессор для дата-центров

02 сентября 2020

В конце августа 2020 года китайская Alibaba представила обновлённый 16-ядерный процессор на открытой архитектуре RISC-V, который, как ожидается, может составить конкуренцию Intel в оборудовании для дата-центров и сетей связи пятого поколения.

На момент анонса это самый мощный чип на базе RISC-V. Он получил название Xuantie 910 или, сокращенно, XT 910.

XT 910 выполнен по 12-нм технологии, является 64-разрядным и поддерживает тактовую частоту от 2 до 2,5 ГГц. Он умеет выполнять команды с изменением очередности и обладает 12-ступенчатым конвейером, способным выполнять 8 операций выборки и 3 операции декодирования за цикл.

В зависимости от модели, каждое ядро может быть оснащено кэш-памятью первого уровня 64 или 128 КБ. Также имеется кэш второго уровня объемом до 8 МБ, распределенный между всеми ядрами.
Alibaba представила 16-ядерный процессор для дата-центров, который составит конкуренцию Intel

Помимо команд RISC-V, чип поддерживает проприетарный набор RISC-V Turbo, который содержит команды для битовых операций, доступа к памяти, синхронизации ядер, управления памятью и работе с буфером. По словам инженеров, в некоторых случаях расширение способно на 20% повысить быстродействие по сравнению со стандартным набором.

Alibaba планирует опубликовать описание и схемы вычислительных ядер, однако для полного доступа к технической документации для производства чипов в промышленных масштабах нужно будет приобрести у компании лицензию.

RISC-V — это версия архитектуры RISC, созданная для свободного развития и распространения. Поддержкой стандарта занимается консорциум RISC-V International, в который входят Alibaba, Huawei, Google, ZTE, Western Digital, Nvidia, Mediatek, Qualcomm и другие компании — всего более 200 организаций.

Архитектура представляет для Китая определенную ценность, поскольку позволяет легально получить в свои руки западные технологии, заниматься их развитием и улучшением, а также коммерческой реализацией независимо от других стран и возможных экономических санкций.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.