Rambler's Top100
Все новости

«Почта России» и «Компания «Сухой» начнут разработку и производство почтово-грузовых самолетов

27 июля 2004
В июле 2004 г. ФГУП «Почта России» и ОАО «Компания «Сухой» подписали Меморандум о направлениях совместной деятельности, в рамках которого будут созданы рабочие группы по подготовке требований на разработку и производство почтово-грузовых самолетов. Данное соглашение является беспрецедентным шагом в истории развития российской почты, поскольку в нем серьезно прорабатывается возможность создания специализированного почтового авиапарка.

Специалистам Почты России и компании «Гражданские самолеты Сухого», на базе которой будет осуществляться проект, предстоит провести маркетинговые исследования сети маршрутов, оптимального количества самолетов по видам, операционной эффективности и сроков поставки, а также разработать требования на проектирование и выпуск почтово-грузовых самолетов.

В Концепции развития рынка услуг почтовой связи до 2010 года, принятой Правительством РФ в 2003 году, подчеркивается необходимость сокращения сроков доставки почтовых отправлений в 2-3 раза. В этой связи создание эффективной транспортной магистральной сети, охватывающей всю территорию страны, является одним из приоритетных направлений проводимой в отрасли реструктуризации. Важным элементом почтовой логистики должны стать авиамаршруты, основанные на использовании современной авиационной техники, соответствующей как текущим, так и перспективным эксплуатационным требованиям почтовой отрасли.

«Наша потребность в специализированных почтово-грузовых самолетах может и должна быть удовлетворена силами российского производителя авиационной техники. И на наш взгляд, компания «Сухой» располагает необходимыми конструкторскими и производственными ресурсами»,- заявил И.А. Сырцов, генеральный директор ФГУП «Почта России», комментируя подписание Меморандума. «Сотрудничество Почты России и компании «Гражданские самолеты Сухого» будет способствовать развитию почтовой связи в РФ и отечественной авиационной промышленности с целью выхода этих отраслей на качественно более высокий уровень для решения задач, имеющих стратегическое государственное значение», - добавил он.

«Сам факт, что сегодня две крупные государственные компании, найдя точки пересечения своих стратегических устремлений, начинают сотрудничать, можно считать признаком межотраслевой интеграции в российской экономике. Бесспорно, такое сотрудничество выгодно не только самим компаниям, но и государству, так как, в случае успеха, такие проекты обеспечат значительные, а главное, долгосрочные отчисления в госбюджет», - заявил генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» М.А. Погосян.

В настоящее время доставка почтовой корреспонденции и прессы в удаленные регионы, куда невозможно осуществление наземной доставки, осуществляется на пассажирских самолетах. Организация почтовых авиамаршрутов связана с нехваткой грузовых емкостей на регулярных воздушных пассажирских судах, особенно в осенне-зимний период, когда существенно повышаются объемы отправляемой почты. Использование авиалиний на дальних направлениях позволит почте обеспечить международный стандарт сроков доставки G+3 (G – день вылета).

Проект создания нового поколения российских почтово-грузовых самолетов представлен на международном авиасалоне в Фарнборо, Великобритания, 19-25 июля 2004 года.

О компаниях

ФГУП «Почта России» проводит модернизацию почтовой логистики по четырем основным направлениям, таким как разделение магистральной и региональной логистики, внедрение новых железнодорожных, авто- и авиамаршрутов, автоматизация обработки почтовых отправлений, повышение производительности труда за счет качественного повышения уровня профессионализма и организованности персонала.

Начало реализации проекта по созданию дополнительных авиамаршрутов положил первый чартерный самолет Почты России, вылетевший 16 сентября 2003 года по маршруту Москва-Норильск-Якутск-Магадан-Анадырь-Петропавловск-Камчатский-Иркутск-Москва. Регулярные рейсы этого самолета позволяют оптимизировать доставку почты и печати в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» образовано в 2000 году как авиастроительное предприятие, ориентированное на реализацию проектов по конструированию и производству авиатехники для Гражданской Авиации на основе использования передовых технологий в области мирового самолетостроения.

23.07.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.