Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Спутник системы «СМОТР» будет следить за выбросами парниковых газов

28 сентября 2020

Сборочное производство космических аппаратов в г. Щёлково Московской области помимо спутников связи «Ямал» будет выпускать оптические спутники для системы дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Они расширят возможности геотехнического мониторинга и контроля охранных зон для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности объектов Газпрома.

Об этом шла речь на рабочей встрече генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. 

В ходе встречи отмечалось, что строительство сборочного производства в г. Щёлково реализует  Газпром при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». 

В 2024 году предполагается запуск первого из шести спутников — «СМОТР-В». Его планируется оснастить, в том числе, оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов. На встрече также шла речь о ходе работы по вхождению Госкорпорации «Роскосмос» в уставный капитал компании-оператора проекта — «Газпром СПКА».

СПКА — первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию космических аппаратов. Строительство начато в ноябре 2019 года. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Центр по производству спутников разместится на площадке рядом с Телекоммуникационным центром АО «Газпром космические системы». Здесь на основе передовых технологий будут выпускать космические аппараты гражданского назначения для Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Госкорпорацию «Роскосмос». Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства.

Между Госкорпорацией «Роскосмос» и «Газпром космические системы» подписано Соглашение об основных принципах участия в проекте сборочного производства космических аппаратов, отражающее намерение Госкорпорации «Роскосмос» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА».

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.