Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис

28 сентября 2020

Чем компании не из ИT-индустрии могут привлечь ИT-специалистов? Опрос, проведенный компанией Ancor, в котором приняли участие и компании, и специалисты, позволил выявить противоречия между запросами соискателей и предложениями работодателей.

В августе — сентябре этого года международная стаффинговая компания ANCOR провела исследование «Конкуренция за IT-специалистов среди компаний не из IT-индустрии».

IT-специалистов попросили назвать три отрасли, которые они считают для себя наиболее привлекательными. 96% отметили IT-индустрию, 39% — финансовые услуги, 22% — телеком, 16% — e-commerce. Остальные отрасли, такие как электроника и приборостроение, образование, промышленность, государственный сектор, привлекательными считают не более 8% респондентов. При этом 62% работодателей не из IT-индустрии признались, что спрос на специалистов в их отрасли велик и будет продолжать расти.

Топ-10 наиболее востребованных специалистов выглядит следующим образом:

разработка ПО, разработка — 67%;

разработка ПО, системный и бизнес-анализ — 55%;

разработка ПО, управление проектами — 49%;

разработка ПО, Deployment & DevOps  — 45%;

разработка ПО, QA — 41%;

разработка ПО, мобильная разработка — 35%;

инфраструктура, системное и сетевое администрирование — 31%;

R&D, data science — 27%;

разработка ПО, архитектура — 27%;

инфраструктура, безопасность и IT-аудит — 22%;

инфраструктура, техподдержка — 22%.

По оценкам работодателей, сложнее всего привлекать специалистов-разработчиков. 66% отметили сложности с привлечением людей для разработки ПО, 34% — с привлечением сотрудников, готовых заниматься системным и бизнес-анализом, каждый третий работодатель испытывает проблемы с наймом разработчиков в сфере Deployment & DevOps.

«Во многом проблема с привлечением нужных кадров заключается в том, что работодатели недостаточно хорошо понимают потребности нужных им специалистов, считает исполнительный директор Ancor FinTech Андрей Борисов. — Так, данные исследования показали, что 94% IT-специалистов хотят работать с современными технологиями, но только каждая вторая компания предлагает эту опцию в описании вакансии. Столько же, 94% соискателей, считают для себя важным удобное расположение офиса, но не более 40% работодателей готовы им это предложить. Менее чем половина компаний (40%) планируют инвестировать в развитие технологий, а этот показатель важен для 92% соискателей. Всего 17% работодателей предоставляют удобное пользовательское оборудование, в то время как 86% кандидатов считают это важным условием работы».

Есть и другие противоречия. Так, например, в представлении работодателей IT-специалисты предпочитают работать удаленно и поэтому комфортность офиса для них не самый важный параметр при выборе работы. Однако для 84% опрошенных респондентов он важен. Важен и высокий уровень фиксированной заработной платы, это в числе приоритетов отметили 80% IT-специалистов. Миф о том, что такие сотрудники с удовольствием работают за проектную оплату, тоже не подтвердился.

«Кризис, разразившейся на кадровом рынке, не затронул IT-специалистов, — констатирует Андрей Борисов. — Спрос на них остается высоким и будет расти. Поэтому компаниям придется прикладывать усилия и не только изучать потребности соискателей, но и придумывать креативные решения для привлечения их внимания к своим вакансиям».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.