Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Twitter решил судиться с ФССП из-за штрафа в 4 млн рублей

06 октября 2020

Компания – владелец американской соцсети Twitter подала иски против Федеральной службы судебных приставов – в частности, против пристава-исполнителя Максима Думакова, который назначен ответственным за взыскание с компании штрафа в 4 миллиона рублей, следует из данных на сайтах Пресненского и Мещанского московских судов.

Facebook и Twitter 13 февраля оштрафованы судом Таганского района Москвы за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей, на 4 миллиона рублей каждая. Эти штрафы стали первым прецедентом применения нового закона. За повторное нарушение может последовать штраф до 18 миллионов рублей.

Компании штрафы до сих пор не оплатили, следует из данных на сайте ФССП. В июне взыскание с Twitter и Facebook штрафов было передано судебным приставам.

Значительное повышение штрафов за это нарушение было одобрено президентом в декабре 2019 года. Для юридических лиц теперь предусмотрен штраф от 1 до 6 миллионов рублей, за повторное нарушение – от 6 до 18 миллионов рублей.

До этого действующим законодательством отдельной ответственности за неисполнение требований по локализации баз данных не было предусмотрено, и нарушителей штрафовали по ст. 19.7 КоАП за непредставление информации. Штраф был, по мнению законодателей, незначителен, «явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства». Для граждан он составлял от 100 до 300 рублей; для должностных лиц – от 300 до 500 рублей; для юридических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей.

Именно на 3 тысячи рублей и были оштрафованы Роскомнадзором компании Twitter и Facebook в прошлом году за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей.

По данным «Коммерсанта», который ссылается на Mediascope, аудитория Twitter в России в июле 2020 года составила 11,2 миллиона человек, среднее время, проведенное пользователем на сайте – 6 минут в день.

«Twitter может позволить себе тянуть время: как бы ни рос штраф, взыскать его с компании-нерезидента возможно, только если его признает суд США», – прокомментировал изданию адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Владимир Соловьев.

Юрист не берёт в расчёт все меры, к которым может прибегнуть регулятор – например, замедление трафика для ресурсов, нарушающих закон.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.