Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 13 октября 2020

ЦОД от Lenovo

Китайская компания будет осуществлять комплексные поставки в Россию всего спектра оборудования для ЦОДов, включающего как ИТ-оборудование, так и инженерную инфраструктуру.

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Lenovo Data Center Group в России и СНГ Дмитрий Паршин. Причем компания рассматривает возможность поставок под своей торговой маркой и инженерного оборудования для ЦОДов, так что российские заказчики смогут получить полностью моновендорное решение.

Компания Lenovo хорошо известна в России прежде всего как производитель настольных вычислительных систем – компьютеров и ноутбуков. Но компания уже несколько лет поставляет на российский рынок продукты и решения для вычислительной инфраструктуры ЦОДов на основе архитектуры x86: серверы, СХД, сетевые устройства и программное обеспечение. Теперь же компания нацелилась на комплексные поставки инфраструктурных решений для ЦОДов.

Компания входит в пятерку крупнейших серверных поставщиков в мире и в России, причем в отличие от другого конкурента из Китая – Huawei, – не попадает под санкции США и может без проблем сотрудничать с американскими компаниями, в том числе Nutanix, Microsoft и VMware.

О плодах этого сотрудничества представители Lenovo рассказали на пресс-конференции. Совместно с Nutanix и AMD компания разработала новые гиперконвергентные системы Lenovo ThinkAgile HX HCI на базе процессоров AMD EPYC, оптимизированные для инфраструктуры виртуальных рабочих столов, которые особенно востребованы в период пандемии. Начало продаж решений запланировано на конец ноября.

В сотрудничестве с Microsoft созданы новые решения Lenovo ThinkAgile MX Azure Stack HCI Edge и Data Center, обеспечивающие быстрое развертывание гибридной облачной инфраструктуры. Решения упрощают развертывание и масштабирование сервисов Azure, а также управление ими в рамках всей гиперконвергентной инфраструктуры — от периферийных устройств до центра обработки данных и облака.

Совместно с VMware компания выпустила решения Lenovo ThinkAgile VX HCI, повышающие гибкость и надежность развертывания баз данных SAP HANA. Решения упрощают управление жизненным циклом виртуальных хранилищ vSAN за счет интеграции консоли управления Lenovo XClarity Management и новых инструментов vSphere Lifecycle Manager (vLCM). Консоль управления для решений Lenovo ThinkAgile HCI поддерживает автоматическое обнаружение оборудования и управляет им на основе политик обновления ПО и микропрограмм оборудования, а также предоставляет интерфейс для интеграции с vLCM.

ThinkAgile — линейка программно определяемых решений, построенных на базе платформ ThinkSystem, наследующих продукты IBM System x и Lenovo ThinkServer. Продукты ThinkSystem и ThinkAgile сочетаются друг с другом, что позволяет создать основу для дата-центра. Стратегическое видение Lenovo будущего развития ЦОДов базируется на прогнозах экспертов об увеличении расходов на вычислительную инфраструктуру ЦОДов в области гипермасштабируемой и программно определяемой инфраструктуры, высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Компания задумывается и о локализации производства, что позволит попасть в список российских производителей. «Это не будет отдельный завод Lenovo, мы будем заключать партнерские соглашения с производителями, чтобы часть интеллектуальной собственности была здесь», — пояснил Дмирий Паршин. В планах также использование в продукции компании российских процессоров, но это процесс долгий и сложный.

Процессы цифровизации, подстегнутые эпидемией COVID-19, затронули почти все сферы деятельности человека. Реальный сектор экономики продолжит адаптироваться, а цифровой – расти и развиваться. В долгосрочной перспективе понадобится больше вычислительных ресурсов, пространства для хранения данных, емкости сети для передачи большего объема данных. Больше крупных и совсем маленьких ЦОДов. И Lenovo хочет участвовать в развертывании новых и модернизации старых дата-центров.

«Расцвет и бурное развитие гиперскейлеров продолжатся, подстегиваемые COVID-19. Эпидемия завершится, согласно разным мнениям, не ранее 2022 года. Таким образом, этот и следующий год зададут векторы роста на будущее», — подчеркнул Дмитрий Паршин.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.