Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дата-центры не могут удалиться

16 октября 2020

Ассоциация участников отрасли ЦОДов направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой включить дата-центры в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения его указа. 

Многие ЦОДы являются ключевыми инфраструктурными объектами обработки данных, которые должны работать круглосуточно и бесперебойно, указ не учитывает эту специфику, указывает в письме, на которое ссылается "КоммерсантЪ" , глава ассоциации Игорь Дорофеев.

Указ, требующий перевести на удаленку 30% сотрудников и еженедельно отправлять мэрии их номера телефонов, транспортных карт и автомобилей, вышел 6 октября. Под ограничения не попали организации, задействованные в авиастроении, здравоохранении, атомной, космической отрасли и ОПК.

Владельцы ЦОДов перевели на удаленку 10% сотрудников: бухгалтеров, HR, маркетологов, остались инженеры и техперсонал, которые не могут работать из дома, объясняет гендиректор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

Перерыв в работе дата-центра даже на несколько секунд может быть фатальным для предприятия, IT-ресурсы которого в нем размещены, настаивает он: «Это — неработающие банковские карты, кассы в магазинах, интернет и приложения в телефонах, системы документооборота предприятий, транспорт. По степени критичности это можно сравнить с атомной электростанцией».

Переход сотрудников ЦОДов на удаленку вряд ли повлияет на ритейл сейчас, соглашается руководитель отдела информбезопасности «Азбуки вкуса» Дмитрий Кузеванов. Но в дальнейшем это действительно может повлечь риски, связанные с кассами и работой онлайн-сервисов, предупреждает он: «Весной во время карантина, когда спрос на доставку продуктов резко возрос и нагрузки на серверы были лавинообразными, мы с помощью ЦОДов в срочном порядке разворачивали дополнительные мощности». Если ситуация повторится, то у ритейлеров в отсутствие сотрудников ЦОДов на местах будут проблемы, заключает господин Кузеванов.

Ирония в том, что если перевести инженеров ЦОДов на удаленку и не пускать их к серверным стойкам, то ЦОДы могут упасть из-за сбоя, тогда все остальные не смогут работать на удаленке»,— говорит консультант IKS-Consulting Станислав Мирин.

По оценке IKS-Consulting за 2019 год, в Москве расположено 73% всех российских ЦОДов.

Выполнение указа под вопросом, если в дата-центре реализуются масштабные проекты на несколько сотен стоек серверного оборудования, которые требуют включенности всей технической команды, говорят в МТС. Компания тем не менее перевела 30% сотрудников своих ЦОДов на удаленку. Закон возлагает на ЦОДы обязанность обеспечивать работоспособность инфраструктуры, если она относится к критической, но необходимую для этого численность штата или перечень сотрудников не уточняет, говорит адвокат Алим Бишенов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.