Rambler's Top100
 
Все новости

Alcatel поставляет систему высокого разрешения для спутника наблюдения Helios IIB

29 июля 2004
Компания Alcatel объявила о поставке второй бортовой системы высокого разрешения для спутника Helios IIB, который строится в Тулузе и готовится к запуску во второй половине 2009 года. Оптическая система с очень высокой разрешающей способностью позволит данному спутнику продолжить наблюдение за земной поверхностью в рамках оборонной программы Helios II.

Helios II представляет собой второе поколение оборонной программы «Гелиос». Система наблюдения будет состоять из двух спутников – Helios IIA и Helios IIB, – работающих на гелиосинхронной орбите. Руководителем этого проекта является французское агентство военных закупок DGA, а в качестве заказчиков выступают министерства обороны Франции, Бельгии и Испании. Французское космическое агентство CNES является главным подрядчиком по производству оборудования, а компания EADS Astrium – главным подрядчиком по производству двух космических аппаратов.

Alcatel Space уже поставил для этой программы две системы наблюдения, которые успешно работают на борту спутников Helios 1A и Helios 1B. В середине декабря 2002 года компания поставила систему высокого разрешения для спутника Helios IIA, который будет выведен на орбиту к концу этого года.

По сравнению с предыдущими системами, в системах второго поколения:

повышено качество графических изображений, особенно в моделях с очень высоким разрешением;

добавлен инфракрасный канал, позволяющий наблюдать за земной поверхностью днем и ночью.

Сегодняшнее событие закрепляет лидирующее положение компании Alcatel Space на европейском рынке оптических и радиолокационных приборов с высокой разрешающей способностью. Современная технология построения графических изображений, разработанная специалистами Alcatel Space, успешно доказала свою работоспособность на борту спутников Helios 1A, Helios 1B, Vegetation 1, Vegetation 2 и Meris (в оптическом спектре) и на борту спутников Jason-1, Poseidon 2 и ASAR (в радиолокационном спектре). Недавно Alcatel Space подписала с CNES контракт на поставку систем наблюдения с высоким разрешением для спутников Pleiades, что позволит еще более расширить диапазон применения систем оптического наблюдения, радиометрии и спектрального исследования земной поверхности.

Alcatel Space имеет большой опыт разработки и поставки систем наблюдения для оборонных и силовых ведомств. Ранее компания поставила радиолокационные системы для группировки спутников SAR-Lupe, созданной для германского министерства обороны. Это был первый европейский проект космического радиолокационного наблюдения с очень высоким разрешением.

28.07.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.