Rambler's Top100
Все новости

Новые тарифы на услуги местных и междугородных телефонных соединений ОАО «Северо-Западный Телеком»

06 сентября 2004
31 августа 2004 г. на правлении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Российской Федерации было рассмотрено обращение ОАО «Северо-Западный Телеком» об изменении тарифов на услугу предоставления местного телефонного соединения во всех филиалах компании. Решением ФСТ новые тарифы на местную связь для регионов, на территории которых работает ОАО «Северо-Западный Телеком», вводятся с 1 октября 2004 г.

По предложению ОАО «Северо-Западный Телеком» при сохранении действующих тарифов на предоставление междугородного телефонного соединения для населения и организаций (по всем филиалам, кроме «Электросвязи Республики Карелия») и введения тарифов на услуги связи с 1.10.2004 г. в целом по услугам местной и междугородной телефонной связи средневзвешенное увеличение среднегодовых тарифов предполагалось на уровне 13%.

В соответствии с принятым ФСТ решением средневзвешенное увеличение тарифов на предоставление местного телефонного соединения для населения составит 30%, для организаций – 29%.

С учетом изменения действующих тарифов (по филиалу «Электросвязь Республики Карелия») на предоставление междугородного телефонного соединения и введения тарифов на услуги связи с 1.10.2004 г. в целом по услугам местной и междугородной телефонной связи средневзвешенное увеличение среднегодовых тарифов составит 10%.

Обращение ОАО «СЗТ» и решение ФСТ РФ основываются на нормах Постановления Правительства РФ от 11.10.2001 года № 715, в соответствии с которыми основанием для изменения тарифов является:
  • доведение тарифов до экономически обоснованных затрат с учетом компенсации инфляционных издержек;
  • необходимость покрытия инвестиционных затрат на модернизацию и развитие станционного оборудования, развитие линейно-кабельных сооружений;
  • сокращение перекрестного субсидирования между тарифами на предоставление местного телефонного соединения для организаций и населения.

    Средства, полученные ОАО «СЗТ» от увеличения тарифов, будут инвестированы в развитие и модернизацию сети, что позволит компании решить проблему телефонизации региона, частично ликвидировав очередь на установку телефонов, а также расширить спектр и повысить качество предоставляемых услуг.

    В 2003 году, как и в предыдущие годы, предоставление местного телефонного соединения являлось убыточной услугой в целом по ОАО «Северо-Западный Телеком». Затраты по ее оказанию компенсировались за счет выручки от других видов услуг, в том числе нерегулируемых и не носящих социальной направленности (Интернет, передача данных и т.д.). Однако в описанных условиях ОАО «Северо-Западный Телеком» не получает объем доходов, необходимый для развития и модернизации сети, что не позволяет удовлетворить существующую очередь, повысить качество предоставляемых услуг, а также снизить текущие затраты на их оказание. Несмотря на нерентабельность предоставление услуги населению, ОАО «Северо-Западный Телеком» ведет активную работу, направленную на развитие и модернизацию местной телефонной сети. В 2004 г. запланировано затратить на эти цели на 31% больше средств, чем в 2003 г.

    Между тем увеличение тарифов не окажет существенного влияния на долю расходов на услуги связи в бюджете среднестатистической семьи (произойдет увеличение доли таких расходов с 3,2% до 3,3%), а в доле расходов организаций прогнозируется еще менее значительное изменение, так как расходы на услуги связи не превышают 1% от всех расходов организаций.

    Средневзвешенный индекс изменения среднегодовых тарифов на предоставление местных телефонных соединений составит 1,21, что ниже темпа прироста доходов на душу населения, который по данным Госкомстата России составил в первом полугодии 2004 года, по отношению к аналогичному периоду 2003 года, 22,2%. В целом по «Северо-Западному Телекому» средневзвешенный индекс изменения тарифов на услуги местной и междугородной телефонной связи составит 1,10, что почти в полтора раза ниже индекса инфляции за период, прошедший с предыдущего изменения тарифов (1 августа 2003 г.).

    При этом установленные тарифы обеспечат финансовую сбалансированность работы компании и позволят ввести 317 тыс. номеров, из которых 77 тыс. номеров будут направлены на удовлетворение заявок по установке телефонов, в том числе планируется удовлетворить более 10 тыс. заявок на установку телефонов для льготных категорий граждан. По состоянию на 01.01.2004 г. количество неудовлетворенных заявок по установке телефонов составило 211 тыс. номеров.

    Предоставление местного телефонного соединения (абонентская плата) для населения, рублей в месяц с учетом НДС:

  • Нарьян-Мар в составе «Артелеком Архангельской области» - 180
  • «Артелеком Архангельской области» - 180
  • «Мурманэлектросвязь» - 180
  • «Электросвязь Республики Карелия» - 160
  • «Новгородтелеком» - 160
  • «Электросвязь Псковской области» - 160
  • «Электросвязь Калининградской области» - 160
  • «Электросвязь Вологодской области» - 160
  • «Петербургская телефонная сеть» - 170

    Предоставление местного телефонного соединения (абонентская плата) для организаций, рублей в месяц без НДС:

  • Нарьян-Мар в составе «Артелеком Архангельской области» - 390
  • «Артелеком Архангельской области» - 230
  • «Мурманэлектросвязь» - 230
  • «Электросвязь Республики Карелия» - 230
  • «Новгородтелеком» - 200
  • «Электросвязь Псковской области» - 200
  • «Электросвязь Калининградской области» - 200
  • «Электросвязь Вологодской области» - 200
  • «Петербургская телефонная сеть» - 250

    Предоставление междугородного телефонного соединения

    Установлены действующие тарифы на предоставление междугородного телефонного соединения для населения и организаций с учетом предложения «СЗТ» по филиалу «Электросвязь Республики Карелия») как предельные с предоставлением оператору права самостоятельно снижать тарифы в зависимости от дней недели, часов суток, объема предоставляемых услуг.

    31.08.2004

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.