Rambler's Top100
Все новости

Л. Рейман рассказал на Байкальском форуме о перспективах внедрения универсального обслуживания

17 сентября 2004
Проблему покрытия «белых зон» фиксированной связи решит внедрение механизма универсального обслуживания. С таким заявлением выступил 15 сентября на третьем Байкальском экономическом форуме министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, сообщает CNews.

«Ранее метод универсального обслуживания помог решить проблему телекоммуникационного дисбаланса в европейских и американских странах, — подчеркнул Леонид Рейман. – В настоящее время пишутся соответствующие нормативные документы».

Универсальное обслуживание — это механизм по развитию и внедрению телекоммуникаций в населенных пунктах, не имеющих связи. Подавляющее большинство их непривлекательны с инвестиционной точки зрения, так как местное население не способно оплатить расходы по телефонизации. Суть универсального обслуживания заключается в создании механизма покрытия убытков операторов местной связи за счет средств фонда универсального обслуживания. Компании, которые станут внедрять и предоставлять услуги связи на проблемных территориях, будут выбираться на конкурсной основе.

«Надеюсь, что к концу этого года мы уже проведем первые конкурсы и будем более масштабно запускать их на следующий год», — сказал Леонид Рейман. Источником формирования фонда универсального обслуживания станут обязательные отчисления операторов фиксированной связи. Отчисления производятся по принципу фиксированного процента от доходов компании-оператора. Говоря о механизме отчислений в фонд универсального обслуживания, Леонид Рейман отметил, что «экономическая модель уже существует, ее внедрение мы постараемся провести так, чтобы оно не конфликтовало с бюджетными процессами внутри предприятий связи». От комментариев о величине процента отчислений и их периодичности министр отказался, сославшись на то, что уже осенью будет опубликован подробный документ.

Причиной необходимости внедрения универсального обслуживания Леонид Рейман назвал дисбаланс в развитии телекоммуникационной инфраструктуры между центральной частью России и регионами. «Если по Москве проникновение мобильной связи достигает 80 номеров на 100 жителей, то в среднем по стране этот показатель в три раза меньше, — отметил Леонид Рейман. – В России вообще около 50 тыс. населенных пунктов не имеет никакой телефонной связи».

По мнению Л. Реймана, есть и другие способы добиться снижения дисбаланса развития связи в разных частях страны, например, привлечение ресурсов властей регионов. Администрации многих субъектов РФ уже сейчас находят инвесторов и принимают специальные программы по обеспечению связью отдаленных территорий. В самом министерстве также существует ряд программ, в частности, установка таксофонов в почтовых отделениях отдаленных населенных пунктов. До конца 2004 г. планируется установить не менее 10 тыс. таксофонов. Однако, по словам Леонида Реймана, основным механизмом решения данной задачи является универсальное обслуживание

17.09.2004

См. также

Леонид Рейман принял участие в пленарном заседании Байкальского экономического форума



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.