Rambler's Top100
Все новости

Сотовая связь IMT-MC: перспективы развития в России

20 октября 2004
19 октября 2004 г. в Москве состоялся международный семинар «Сотовая связь IMT-MC: перспективы развития в России».

Семинар, собравший 130 участников, был организован российской Ассоциацией операторов сетей связи третьего поколения 3G совместно с международными организациями Группой развития CDMA (CDG) и Международной ассоциацией 450 (IA450).

Перед участниками стояла задача на основе осмысления собственного и мирового опыта оценить перспективы развития в России технологии, получившей у специалистов известность под аббревиатурой IMT-MC. Полное наименование по терминологии Международного союза электросвязи: International Mobile Telecommunications – Multi Carrier (Международная подвижная связь – с несколькими несущими).

В России действуют сети сотовой подвижной связи, применяющие эту технологию в радиочастотном диапазоне 450 МГц. Это сети «СКАЙЛИНК» в Москве и Санкт-Петербурге, а также сети в Кемерове, Уфе, Нижневартовске с суммарным числом абонентов свыше 100 тыс. До конца текущего года в строй вступят более десятка подобных сетей. Всего в мире их насчитывается 94, а к концу года появятся еще 38 сетей технологии IMT-MC (другое ее наименование, распространенное за пределами России, - CDMA2000), с числом абонентов 124 млн. Прирост абонентского корпуса – 4,6 млн в месяц.

Технологию IMT-MC часто называют переходной от 2-го поколения сотовой связи к третьему. Основанные на ней сети беспроводной связи способны передавать – наряду с речью – данные на скорости 153,6 Кбит/с, а в обозримой перспективе более 2 Мбит/с, не достижимые в сетях второго поколения. Особое значение технологии IMT-MC-450 в России придает возможность применения ее для модернизации с полным переоснащением сетей связи устаревшего стандарта первого поколения NMT-450. Операторские компании, освоившие радиочастотный диапазон 400 МГц и действующие практически на всей населенной территории России, обретают таким образом вторую жизнь. Пользователь получает первоклассные услуги связи с возможностью приобщения к мировому информационному сообществу по доступной цене. Перед страной возникает возможность более эффективного использования дефицитного радиочастотного ресурса.

С приветственным письмом к участникам семинара обратился депутат Государственной Думы первый заместитель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев.

В ходе семинара выступили президент Ассоциации 3G Александр Крупнов и ее исполнительный директор Андрей Скородумов, исполнительный директор CDG Перри ЛаФорж, председатель IA450 Кирилл Баров, ее вице-председатель Колин Чендлер, директор Департамента государственных программ развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Николай Попов, член совета директоров международной организации «Открытый мобильный альянс» Пол Ле Россиньол, руководители и специалисты операторских компаний России и других стран, представители крупнейших фирм – изготовителей оборудования сотовой связи, научных центров.

В тринадцати докладах были всесторонне освещены наиболее существенные вопросы развития сетей IMT-MC в России и за ее пределами, в том числе раскрыты особенности и проблемы перехода к новому поколению сотовой связи, прокомментированы основы политики и регулирования, направленной на внедрение новых технологий сотовой связи, обрисованы перспективы технологической модернизации сетей, сертификации сетевого оборудования и абонентских устройств, стандартизации оборудования и услуг, организации бизнеса на стадиях развертывания сетей и их функционирования в эксплутационном режиме, взаимодействия между операторами и операторов с поставщиками.

Во всех высказываниях сквозила мысль о перспективности технологии IMT-MC как одной из важных составляющих семейства передовых технологий сотовой связи IMT-2000 по классификации Международного союза электросвязи.

Особую значимость семинару придало то, что он состоялся накануне открытия 4-й международной выставки – форума «Инфокоммуникации России – XXI век» («Инфоком – 2004»).

Организаторы семинара, движимые стремлением к продолжению взаимодействия на постоянной основе, в ходе семинара заключили соглашения о сотрудничестве. В торжественной обстановке состоялось подписание бессрочных соглашений Ассоциации 3G с Группой развития CDMA и Международной ассоциацией 450.

Спонсорами семинара выступили компании Ericsson, Lucent Technologies, Nortel Networks, Qualcomm. Семинар был проведен при организационной поддержке Делового центра гостиницы «Рэдиссон САС Славянская» и компании «Килиманджаро» (Москва).

19.10.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.