Rambler's Top100
Все новости

Леонид Рейман выступил на «Правительственном часе» в Совете Федерации

11 ноября 2004
10 ноября 2004 г. в Совете Федерации состоялся «Правительственный час», в рамках которого с докладом о развитии отрасли ИТ и связи и о ходе реализации закона «О связи» выступил министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман.

Главным достоинством закона «О связи» министр назвал его социальную направленность. В частности, введение с 2005 года механизма универсального обслуживания позволит телефонизировать труднодоступные и малодоходные регионы. Более 150 сенаторов, принявших участие в заседании, поддержали идею внедрения механизма универсального обслуживания. Член Совета Федерации от Белгородской области Н.И. Рыжков заявил о необходимости введения на два года моратория на изменение действующего закона «О связи» и ускорении работы по принятию обеспечивающих его нормативных актов. Сенатор Е.В. Бушмин отметил, что не нужно останавливаться на минимальном наборе услуг универсального обслуживания и, по мере возможности, расширять этот перечень. Л.Д. Рейман пояснил, что это вполне будет возможно в перспективе, однако пока обеспечение универсальной услуги в той конфигурации, которая сейчас определена законом, – это первоочередная задача.

В настоящее время в России не телефонизированы более 46 тысяч населенных пунктов, причем это не только малонаселенные районы. В некоторых регионах без телефонной связи остаются поселки, в которых численность населения достигает трех тысяч. Благодаря новому механизму министерство в течение трех-четырех лет предполагает решить эту проблему.

Механизм универсального обслуживания предполагает предоставление услуг связи с использованием таксофона в населенных пунктах, где нет никакой связи, а также предоставление доступа к сети Интернет в населенных пунктах с населением более 500 человек. Для финансирования этих проектов будет создан резерв универсального обслуживания, который будет формироваться за счет отчислений операторов связи в размере 2% от выручки, за исключением доходов от пропуска трафика.

Касаясь вопросов развития отрасли ИТ и связи, Л.Д. Рейман отметил, что еще четыре года назад скептики заявляли о невозможности привлечения инвестиций в отрасль в размере $33 млрд за 10 лет. Однако уже сегодня объем отечественных и иностранных инвестиций в период с 1996 по 2004 гг. вырос почти в 2,3 раза, а по предварительным подсчетам в 2004 году должен составить более $4 млрд, прозвучало в докладе Л.Д. Реймана.

В последнее время отмечается существенный рост объема рынка услуг связи, который ежегодно увеличивается на 45%. Ввод в строй телефонных аппаратов в фиксированной связи министерство планирует увеличить к концу 2004 года на 35% до 5 млн телефонов. Количество россиян, пользующихся мобильной связью, сегодня превысило 63 млн абонентов, то есть сегодня каждый пятый россиянин обеспечен мобильным телефоном. Причем, прирост абонентов сотовой связи на протяжении последних двух лет осуществляется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за счет регионов.

Также качественный скачок произошел в развитии сети Интернет. «Объем рынка за последние 5 лет вырос почти в 3 раза», - сообщил Министр. Количество пользователей в 1997 составляло около одного миллиона, то есть сегодня каждый десятый россиянин имеет компьютер с выходом в Интернет. «По итогам 2004 года ожидается увеличение этого показателя до 18,5 млн», – добавил Л.Д. Рейман

05.11.2004



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.