Rambler's Top100
 
Все новости

МСЭ ТЕЛЕКОМ АЗИЯ подтвердила мировое лидерство региона в сфере ИКТ

17 января 2005
7-я международная выставка МСЭ ТЕЛЕКОМ АЗИЯ (ITU TELECOM ASIA 2004) (Пусан, Республика Корея, 7--11.09.2004), проходившая под слоганом «Азия возглавляет движение в будущее», подтвердила мировое лидерство региона в сфере ИКТ.

Форум ITU TELECOM ASIA 2004 объединил политические инициативы и дискуссии с торговой выставкой информационно-коммуникационных технологий, которая собрала большое число посетителей из Азии и со всего мира. Успех способствовал усилению репутации ITU TELECOM как уникальной некоммерческой выставки телекоммуникационных технологий и форума, на котором проводятся политико-стратегические дискуссии по актуальным вопросам региональной и мировой промышленности.

В свою очередь, МСЭ как специализированное агентство по электросвязи при Организации Объединенных Наций обладает уникальными возможностями, позволяющими вызвать перемены в телекоммуникационном секторе посредством реформирования установленных правил, использования человеческого ресурса и развития техники; все это лежит в основе мандата МСЭ «Способствовать связи во всем мире».

Азиатский успех как результат азиатской стратегии

Уровень распространения широкополосной связи в Азии – самый высокий в мире. Здесь стремительно развиваются сети IMT-2000, особенно в Японии и Корее. Такие страны, как Китай и Индия, вышли на арену ИКТ как силы, с которыми следует считаться, а также как важные участники исследований и разработок.

В развитии рынков связи в регионе важную роль играют высокопоставленные политики, которые исповедуют взвешенный подход к конкуренции. Постепенное, но действенное расширение конкуренции на рынке имело очевидный успех. В ходе форума ITU TELECOM ASIA 2004 азиатская модель пристально изучалась правительственными делегациями из стран Африки, Европы и Южной Америки.

Операторы мобильных сетей, запустившие услуги IMT-2000 в Азии, были избавлены от той огромной платы за лицензию, с которой столкнулись их западные коллеги. Кроме того, они не были ограничены только одним типом технологии IMT-2000, они сами могли выбирать направления развития техники следующего поколения.

Отчет МСЭ: Азия лидирует в области мобильной и широкополосной связи

В ходе выставки МСЭ представил свой последний отчет, содержащий показатели развития электросвязи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В нем сообщается, что все во всех секторах ИКТ в течение последних лет наблюдался быстрый рост, благодаря которому АТР стал мировым лидером в области подвижной и широкополосной связи. В этом регионе были запущены подвижные службы следующего поколения, причем Япония и Корея стали мировыми лидерами в этой области.

Быстро растет распространение широкополосной связи: к концу 2003 года четыре из десяти ведущих мировых экономик, использующих широкополосную связь, расположены в АТР. Республика Корея, где охват широкополосной связью составляет 23,3%, и Гонконг, Китай, где этот показатель равен 18%, возглавляют всемирную лигу широкополосной связи. За ними с небольшим отрывом идут Тайвань, Китай (13,4%), и Япония (11,7%); 11 место занимает Сингапур (10,1%). Росту широкополосной связи способствовал ряд факторов, в том числе благоприятные регулирующие механизмы, появление региональных производителей оборудования и городские демографические условия.

В ряде стран этого региона за последние несколько лет резко увеличились темпы роста фиксированных линий, абонентов подвижной связи и Интернета. В период 2000–2003 годов резко – на 31% в год – росло число абонентов подвижной связи, которое теперь составляет 560 млн, что позволило обогнать Северную Америку и занять положение крупнейшего мирового рынка. Число фиксированных линий в регионе также увеличилось на 14% за тот же период, превысив соответствующие темпы роста (не более 9%), наблюдавшиеся в большинстве остальных регионов.

Услуги IMT-2000 следующего поколения были запущены во всем регионе, и Япония и Корея выходят на первый план как мировые лидеры в этой области. И действительно, Япония имеет самое высокое в мире число пользователей мобильного Интернета.

Число пользователей Интернета в АТР также быстро увеличилось – на 38% в годовом исчислении за период с 2000 по 2003 гг. В конце этого периода число пользователей Интернета в данном регионе составило 255 млн, превысив соответствующие показатели для Северной Америки, где рост составил 18%, а к концу 2003 года число пользователей достигло 227 миллионов. Для сравнения: рост в странах Европы/СНГ составил 20% в период с 2000 по 2003 гг., достигнув 191 млн в 2003 г.

Новые технологии беспроводной связи, разрабатываемые в настоящее время, способствуют расширению проникновения ИКТ в неохваченные связью сельские или удаленные области. Технология Wi-Fi, созданная для локального применения, становится популярным решением для определенных ситуаций. Такие беспроводные технологии, как iBurst или WiMAX, сулят высокоскоростной широкополосный доступ для региональной сети и могли бы обеспечить охват многочисленных деревень или городов и даже островов в Тихом океане.

Пути роста ИКТ

Быстрорастущие рынки широкополосной и подвижной связи АТР – это лишь часть вопросов, изучавшихся на Форуме ITU TELECOM ASIA 2004. 727 делегатов из 43 стран собрались вместе для того, чтобы рассмотреть и обсудить стратегии, технологии и политику, которые определяют рост на динамично развивающихся рынках ИКТ АТР. Круглые столы по таким темам как «Превращение требований рынка в прибыль» или «Работа на основе широкополосной связи», были посвящены вопросам капитализации и использования существующих схем получения дохода и возможностей, предлагаемых новыми услугами. На семинарах «Глобализация 3G» или «Управление Интернетом» представители правительственных и промышленных структур решали такие ключевые вопросы, как сценарии развития мобильных технологий следующего поколения или как управление Интернетом.

Стратификация сохраняется

Азиатско-Тихоокеанский регион включает экономики не только с максимальным, но и с минимальным уровнем развития связи. Успех в таких областях, как широкополосная связь или подвижная связь следующего поколения, не сокращает разрыв между экономиками региона с низким и с высоким уровнем дохода. На конец 2003 г. общее распространение телефонии, как фиксированной, так и мобильной, в экономиках с низким доходом в данном регионе составило 22,6%, что существенно отличается от показателя 139,4% для экономик того же региона с более высокими доходами. Разрыв значителен. Тем не менее появляются признаки его сокращения. Высокий уровень спроса и более доступные технологии наряду с другими факторами означают, что темп роста общей плотности телефонии в период 2000–2003 гг. в странах с более низким доходом был существенно выше (почти достиг 28%), чем в странах с более высокими доходами. При таких темпах роста потребуется менее 8 лет для того, чтобы экономики с более низкими доходами могли достичь современных уровней плотности телефонии экономик развитых стран и стран с более высоким доходом. Ключевую роль в том, чтобы помочь менее развитым странам догнать остальные, могло бы сыграть государство.

17.01.2005





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.