Rambler's Top100
Все новости

НИВЦ МГУ и МСЦ РАН подготовили вторую редакцию рейтинга суперкомпьютеров СНГ

07 апреля 2005
Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) объявляют о выпуске второй редакции рейтинга самых мощных компьютеров СНГ Тор 50. Объявление новой редакции рейтинга состоялось на научном семинаре МГУ «Современные вычислительные и информационные технологии». Генеральный спонсор проекта – компания «Т-Платформы», российский разработчик кластерных решений.

Список самых мощных компьютеров СНГ был впервые издан в декабре 2004 г. По сравнению с первой редакцией сегодняшний список более репрезентативен как с точки зрения областей применения суперкомпьютеров, так и с точки зрения поставщиков высокопроизводительных систем.

Основной тенденцией динамики списка за истекшие три месяца можно считать существенный рост доли суперкомпьютеров коммерческого использования.

Если в декабре список содержал лишь одну систему, работавшую исключительно в интересах промышленности, то в данный момент в списке уже 6 таких систем. Два суперкомпьютера семейства «Скиф» (2-е и 6-е места рейтинга) активно используются в интересах промышленности стран СНГ. Текущий Тор 50 содержит 16% суперкомпьютеров промышленного использования.

Выросла доля систем, установленных в финансовых структурах и банках: в текущем списке 9 таких систем против 1 в первой редакции рейтинга. Вырос также и средний уровень производительности как «коммерческих» суперкомпьютеров, так и систем, работающих на отечественную науку и образование: средний уровень промышленных систем вырос на 135%, научных – на 70%.

Рост всех показателей суперкомпьютерных систем рейтинга объясняется не только тем, что вторая его редакция является более полной. Все новые системы промышленного и финансового использования в Тор 50 были поставлены в 2004-2005 гг., что говорит о росте уровня оснащенности отечественных предприятий высокопроизводительной техникой и повышении уровня коммерческого спроса на HPC-решения.

Что касается производителей систем, то в текущей версии списка больше суперкомпьютеров от западных поставщиков. Суммарная количественная доля суперкомпьютеров западных производителей составляет 34% всего списка. Доля таких систем по производительности не превышает 18,4%. Доля производительности систем, созданных при участии ФГУП НИИ «Квант», составляет 32% от всего списка. Доля производительности систем, поставленных или созданных с участием «Т-Платформ», – 30,4%. Наибольшая доля рынка по количеству поставленных систем принадлежит фирме IBM (26%), немного меньшую долю рынка (22%) составляют системы, поставленные и созданные с участием «Т-Платформ».

07.04.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.