Rambler's Top100
Все новости

«КОМСТАР Объединенные Телесистемы» и Intel реализовали беспроводной доступ в Интернет для РГБ

21 июня 2005
Российская государственная библиотека (РГБ), компания «КОМСТАР Объединенные Телесистемы» и корпорация Intel объявляют о реализации первого в России проекта по обеспечению общественной библиотеки беспроводным доступом в Интернет на базе технологии Wi-Fi. Посетители библиотеки получили доступ к богатейшим фондам, электронным ресурсам и каталогам библиотеки, а также возможность осуществить выход во всемирную сеть Интернет со своих ноутбуков или КПК в трех залах РГБ.

Прошедший год был ознаменован активным развитием беспроводных технологий во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и библиотечном деле. За 2004 год сетями Wi-Fi было оборудовано более 40 публичных библиотек в мире. В нашей стране РГБ стала первой библиотекой, предоставляющей подобные услуги широкой аудитории своих читателей.

Руководство библиотеки осознает важность внедрения передовых технологий и активно задействует современные ИТ-ресурсы и системы коммуникаций. На протяжении последних 5 лет в библиотеке были созданы веб-узел и интернет-класс для посетителей, при поддержке корпорации Intel введена в действие служба электронной доставки документов. Посетители РГБ имеют доступ и к различным зарубежным информационным ресурсам, которые по подписке получает библиотека.

Внедрение технологий беспроводной связи открывает перед библиотекой и ее читателями новые перспективы. К сети Wi-Fi будет подключен самый большой из залов РГБ - читальный зал № 3 с 468 посадочными местами. Учитывая тот факт, что имеющиеся компьютерные залы вмещают не более 100 посетителей, уже сейчас можно говорить, как минимум, о 4-х кратном увеличении информационных возможностей библиотеки. Кроме того, реализация проекта позволила РГБ снизить временные и финансовые затраты на организацию кабельной инфраструктуры.

Исполнителем проекта выступила компания «КОМСТАР Объединенные Телесистемы», ведущий оператор цифровой связи Москвы. В рамках проекта «Комстар» оборудовал сетью беспроводного доступа каталожный, читальный и компьютерный залы РГБ. В здании подключено 6 точек доступа пропускной способностью 2 Мбит/с каждая. На данном этапе сеть «КОМСТАР» обеспечивает одновременную работу 180 пользователей. При возрастании объемов интернет-трафика пропускная способность будет увеличена. Использование сети компании в значительной степени упрощает и удешевляет подключение зон Wi-Fi. Общая емкость международных каналов доступа в Интернет «КОМСТАР» превышает 100 Мбит/с, что обеспечивает пользователю возможность беспрепятственного доступа на иностранные ресурсы без задержек в передаче данных. Для компании это не первый проект по реализации коллективных подключений в общественных и деловых центрах города. Наиболее крупные из них - Международный жилой комплекс «Росинка», магазин IKEA, Центр международной торговли.

Подключение сети Wi-Fi в РГБ - первый из запланированных компанией «КОМСТАР» шагов в рамках программы по продвижению Wi-Fi технологий в образовательных учреждениях. В настоящий момент идет строительство сетей беспроводного доступа на территории ряда технических университетов Москвы. Сеть станет значительным стимулом для студентов в освоении новых знаний, позволит пользователям получить доступ к общей сети вузов и сети Интернет. В перспективе программа позволит реализовать концепцию дистанционного обучения.

Высокую значимость проекта подчеркнул представитель корпорации Intel. «Организация первой публичной сети доступа в Российской государственной библиотеке лишний раз демонстрирует все возрастающую роль высоких технологий в самых разнообразных областях жизни, - говорит Михаил Фечин, менеджер корпорации Intel по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в России и других странах СНГ. - Выпустив на мировой рынок революционную технологию Intel Centrino для мобильных ПК, наша компания стала активно содействовать повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их внедрение сулит человечеству радикальные изменения позитивного свойства в стиле работы и жизни. Intel поддерживает распространение технологий беспроводного доступа в рамках глобальной корпоративной программы сертификации и верификации систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК на совместимость с зонами беспроводного доступа. К настоящему времени во всем мире нами сертифицировано около 71 тысячи хот-спотов. В Европе при активном содействии Intel целые населенные пункты: Самора (Испания), Бохум (Германия), Вестминстер (Великобритания), Скеллефти (Швеция), – превращаются в «беспроводные города». Такой деятельностью мы занимаемся и в странах СНГ. В результате, к примеру, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского стал в прошлом году первым вузом в СНГ с собственной беспроводной сетью, предназначенной для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах. Позже мы помогли ряду школьных учреждений в России, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане обзавестись мобильными классами и хот-спотами, а недавно при нашем участии в Азербайджанской Республике был начат проект по созданию зон беспроводного доступа в каждом из 18 университетов этой страны. В двух бакинских вузах хот-споты уже используются в учебном процессе».

21.06.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.