Rambler's Top100
Все новости

DSL-модемы ZyXEL сертифицированы на соответствие протоколу удаленного управления абонентскими устройствами TR-069

21 июня 2005
Использование протокола TR-069 позволяет реализовать удобную инфраструктуру для управления абонентскими устройствами и поддержки пользователей при массовом предоставлении услуг DSL-доступа.

ZyXEL Communications, производитель DSL-маршрутизаторов, и Fine Point Technologies, поставщик ПО для операторских сетей, сообщают об успешном завершении тестирования DSL-модемов на соответствие спецификациям протокола управления TR-069 и совместимость с программными системами Fine Point для удаленного управления и обслуживания абонентского оборудования. Сертификация гарантирует что DSL-модемы ZyXEL полностью соответствуют требованиям протокола TR-069 и процессы их установки, диагностики, настройки и обновления ПО могут быть максимально автоматизированы, что позволит операторам снизить расходы на поддержание и обслуживание растущей базы абонентских устройств и поддержку пользователей, и гибко и с минимальным затратами предоставлять новые услуги связи и Triple Play в широкополосных сетях доступа.

Протокол TR-069 был принят в 2004 г. и продвигается консорциумом DSL Forum с целью стандартизации принципов и подходов управления абонентским оборудованием разных производителей при предоставлении мультимедийных услуг в широкополосных IP и DSL-сетях. Эта задача сегодня, при массовом предоставлении услуг и необходимости удовлетворить противоречивым требованиям обеспечения безопасного доступа в Сеть и одновременного предоставления абонентам мультимедийных услуг связи, IP-телефонии и онлайновых игр, становится особенно актуальна.

Протокол TR-069 предполагает реализацию в операторской сети сервера (кластера выделенных серверов) автоматического управления (ACS, Auto-Configuration Server), организующего по IP-протоколам взаимодействие с абонентскими модемами, маршрутизаторами и другим локальным сетевым оборудованием, например IP-телефонами, и выполнение на них хранимых процедур (Remote Procedure Call), обновление драйверов и микропрограмм, диагностику состояния оборудования и линий и внесение необходимых настроек. Для обеспечения защищенного доступа и управления используются протоколы SSL и TLS.

При этом TR-069 реализует автоматическую конфигурацию абонентского оборудования во всех распространенных сегодня сценариях предоставления услуг:

  • оборудование предоставляется оператором при заключении договора;
  • оборудование покупается абонентом в виде комплекта для подключения к операторской сети;
  • оборудование приобретается абонентом самостоятельно и не имеет предварительных настроек на сеть оператора.

    «TR-069 предоставляет провайдерам набор инструментов, необходимых для эффективного и масштабируемого предоставления новых услуг, в первую очередь уже востребованных рынком услуг triple play, в операторских широкополосных DSL-сетях», – говорит Альберт Ю, помощник вице-президента подразделения по разработке и продвижению абонентских устройств ZyXEL.

    21.06.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.