Rambler's Top100
Все новости

Ассоциация 3G и Форум UMTS о стратегии развития связи нового поколения

24 июня 2005
В Москве состоялась совместная пресс-конференция Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G и международной организации Форум UMTS «Стратегия развития сетей связи нового поколения в России и в мире». На ней были затронуты актуальные вопросы внедрения передовых технологий сотовой связи и развития рынка новых инфокоммуникационных услуг в России и мире.

Связь нового поколения, в отличие от ставшей привычной сотовой связи второго поколения – это не столько технологические новшества, какими бы впечатляющими они ни были, сколько новый набор услуг. Мобильный телефон становится универсальным персональным коммуникатором, средством приема и передачи в режиме реального времени информации всевозможных видов: речи, текста, больших объемов данных, видеоизображений, а также доступа в Интернет и к сетям телевизионного вещания. Базовые услуги дополняются практически бесконечным разнообразием инфокоммуникационных приложений. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен миллионов пользователей услуг связи нового поколения. Среди десятков стран, где развернуты сети 3G, имеются как ведущие державы мира, так и развивающиеся страны.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Федерального агентства связи А.В. Бескоровайный, который подчеркнул, что «органы государственного регулирования в области связи активно содействуют своевременному внедрению новых технологий в телекоммуникационных сетях России, создают условия для развития инфраструктуры связи и ее интеграции с международными сетями».

Международную организацию Форум UMTS представлял ее председатель Жан-Пьер Бьенемэ. Он проинформировал о ходе внедрения и развития сетей связи третьего поколения в мире. В частности, он сообщил, что число абонентов сетей 3G/UMTS составляет около 25 млн человек и по темпам развития сети UMTS опережают сети на базе других технологий 3G. В Японии, Великобритании, Италии, и других странах уже успели ощутить выгоды от внедрения сетей UMTS все участники рынка. Жан-Пьер Бьенемэ выразил уверенность в том, что своевременное внедрение сетей связи UMTS в России будет способствовать росту ее экономики, конкурентоспособности, вовлечению населения в мировое информационное пространство.

На конференции выступили исполнительный директор Ассоциации 3G А.И. Скородумов, вице-президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ю.А. Громаков, заместитель гендиректора ОАО «МегаФон» И.Ю. Никодимов, директор по новым технологиям и планированию ОАО «ВымпелКом» Н.Р. Руденко и др.

Обмен мнениями показал, что в настоящее время в нашей стране созданы все предпосылки для формирования и поступательного развития рынка инфокоммуникационных услуг нового поколения. Российские операторы сотовой связи готовы к развертыванию сетей связи третьего поколения, как только государство выделит им минимально необходимый радиочастотный ресурс и выдаст – на конкурсной основе – лицензии. Сегодняшняя готовность – результат совместной деятельности государственных регулирующих органов, операторских компаний, производителей оборудования и программных средств, научно-исследовательских и проектных институтов, координируемой в течение пяти с половиной лет Ассоциацией 3G.

24.06.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.