Rambler's Top100
Все новости

Cognitive Technologies получила патент на разработку технологии актуализации баз данных ГРН

20 июля 2005
Внедрение технологии актуализации баз данных позволило эффективно использовать принцип баз данных ГРН – «данные следуют за человеком».

Компания Cognitive Technologies получила свидетельство Роспатента о регистрации авторских прав на разработку технологии актуализации баз данных Государственного регистра населения (ГРН). Данная технология будет использована в рамках национальной государственной программы по созданию системы персонального учета населения (СПУН).

Изобретение относится к разряду вычислительной техники и информационных технологий. Разработанная технология обеспечивает локализацию адресов записей базы данных ГРН по типовым идентификаторам личности. Иными словами, любая информация о человеке в базе данных ГРН может быть найдена и проверена на актуальность по специальной системе реквизитов, которая ей присваивается. В предложенной технологии атрибуты каждой записи в ГРН сопровождаются отдельными признаками года рождения личности и кодом комбинации первых трех начальных букв фамилии, имени и отчества личности. Преимущество данной технологии заключается в том, что она обеспечивает поиск не по всей базе данных, а по записям, содержащим необходимые реквизиты, что обеспечивает значительное ускорение процедуры поиска информации о гражданине в базе данных.

Использование данной технологии позволило повысить быстродействие информационной системы ГРН и обеспечить реализацию основного принципа ведения баз данных Государственного регистра населения – «данные следуют за человеком». Это означает, что любые изменения информации о гражданине должны немедленно появляться в базе данных ГРН. Это обеспечивается за счет динамичной актуализации БД ГРН из внешних БД. Разработанная технология обеспечивает оперативный поиск в БД ГРН устаревшей информации о гражданине и замене ее актуальными данными, импортированными из других регистров - например регистров ЗАГСа, таможенной службы и т.д.

Благодаря внедрению данной технологии скорость обработки информации системой ГРН повышается в 2-5 раз.

Технология была разработана группой ученых Cognitive Technologies. Исследования велись под руководством член-корреспондента РАН В.Л. Арлазарова. На создание технологии было затрачено порядка 3 200 человекочасов.

20.07.2005

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.