Rambler's Top100
Все новости

Huawei реализует G9-проекты в компаниях сотовой связи России и СНГ

26 августа 2005
Компания Huawei Technologies завершила первый этап внедрения G9-решений коммутационных платформ на базе NGN распределенной softswitch-технологии. Четыре оператора в России и СНГ уже выбрали G9 Huawei.

В ходе первого этапа, начавшегося в январе 2004 г., компанией были реализованы проекты, направленные как на популяризацию повсеместно используемых в мире мобильными операторами решений (всероссийские Roadshow G9 Connecting Future, Red INK2), так и на внедрение конкретных G9-проектов в компаниях сотовой связи России и СНГ. В III-IV кварталах 2004 г. совместно с компанией «Соник Дуо» была успешно проведена тестовая эксплуатация (в интересах «Мегафона») полного решения сети GSM на основе коммутатора G9 в составе MSoftX3000 (MSC-Server), UMG8900 (MGW), СОРМ и HLR9820 нового поколения. По результатам этого проекта решения G9 получили не только высокую оценку «Мегафона», как удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым к платформам опорных сетей операторов, но и пригодность на применение в России региональными подразделениями. В частности, в стадии реализации находится проект по установке G9-решения на сети «МОБИКОМ-Новосибирск». В декабре 2004 г. на базе этой опытной сети совместно со специалистами ФГУП ЦНИИС были проведены сертификационные испытания. По результатам было получено заключение, в котором подтверждается применимость G9 на сетях сотовой подвижной связи и соответствие в полном объеме всем предусмотренным требованиям, в том числе, «Техническим требованиям к каналам обмена информацией между СОРМ и ПУ для сетей подвижной радиотелефонной связи».

Одним из преимуществ Huawei G9 является полное соответствие спецификациям R4, требующим отделения уровня управления услугами (MSC-Server) от собственно коммутации (UMG8900). Сеть, построенная на такой основе, позволяет снижать операционные затраты не только за счет использования современных технологий IP и ATM, но и за счет локализации абонентского трафика на местном уровне. Высокий уровень интеграции и масштабируемости – от 50 000 (1 статив) до 1 800 000 абонентов (3 статива), поддержка IP\ATM\TDM, G.711, G723, G.726, G.729, AMR, VAD, IP Header Compression, режимов TFO\TrFO, одновременная поддержка конфигураций VMSC\GMSC\TMSC, встроенный узел SSP CAMEL3, богатый выбор дополнительного функционала и услуг. Совокупность этих факторов была оценена и компанией «Баксел», принявшей решение о замене существующей платформы коммутации на G9, для повышения конкурентоспособности и построения ориентированной на будущие сети. Первая фаза этого проекта уже завершена, и оборудование находится в эксплуатации.

В связи с начавшейся выдачей лицензий 3G, операторами было оценено и другое преимущество G9 – возможность одновременно обслуживать и 3G- (UMTS), и 2,5G- (GSM\GPRS\EDGE) абонентов. На практике это означает существенную экономию за счет того, что один статив UMG8900 замыкает и GSM-, и UMTS-трафик. Huawei интегрировала в решения G9 поддержку основных узлов IMS – MGCF, IM-MGW, HSS и CSCF. Это позволило операторам «ТТ-Мобайл» и «Бабилон» вывести услуги связи своих сетей на новый уровень. Оператор «ТТ-Мобайл» также принял решение о полной замене существующей платформы коммутации другого поставщика на Huawei G9 и в настоящее время оказывает полный спектр UMTS-услуг для своих абонентов.

Портфель решений G9 компании Huawei включает систему коммутации, состоящую из узла управления MSoftX3000 и шлюзов доступа UMG8900, и регистр домашнего местоположения HLR9820. Все оборудование реализовано в соответствии с требованиями спецификаций 3GPP R4, поддерживает режимы TFO, TrFO и полностью может быть использовано одновременно для коммутации и GSM- и UMTS-трафика. Использование распределенной архитектуры построения коммутатора R4 и поддержка различных типов трансмисси – TDM, IP, ATM, IP Header Compression – и многоскоростных кодеков – AMR, G.723, G.726, G.729, VAD – позволяет снизить эксплуатационные расходы до 60%, а встроенный Signaling Gateway (SIGTRAN) сокращает капитальные расходы. Оборудование операторского класса G9 построено с использованием последних разработок НИИ Huawei в области СБИС, что привело к достижению высокой степени интеграции в отрасли по платформам коммутации – 1,8 млн абонентов в 3 стативах.

26.08.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.