Rambler's Top100
Все новости

Анонс темы номера «ИнформКурьер-Связь» № 11’2005

31 августа 2005
«Системная интеграция как третья сила рынка»

«ИКС» готовит к публикации тематическую подборку материалов, посвященных исследованию возникновения, нынешнего состояния и перспектив развития системной интеграции.

Появление звена системной интеграции было обусловлено начавшимся в 90-е годы процессом сближения «компьютерного» и «телефонного» миров. Многие из нынешних системных интеграторов вышли из IT, меньшая часть – из телекома. Более поздняя генерация интеграторов – из «телевизионщиков» (их появление связано с идеей конвергенции технологий на базе кабельного ТВ).

Сегодня системные интеграторы считаются наиболее компетентной силой рынка, поскольку работают с оборудованием и решениями от разных производителей (а в идеале должны знать весь спектр предложений в своей сфере и уметь выбирать оптимальные).

Актуальность системной интеграции возросла в условиях, когда операторы начали широко внедрять на своих сетях информационные системы от разных вендоров. Невозможно очертить границы и посчитать объем этого рынка - и не только по причине коммерческой тайны. Парадоксально, но де-юре понятия «системная интеграция» не существует – нет такой лицензии. Де-факто же на рынке не только сложилось твердое понимание этого термина, но и сформировался определенный рейтинг системных интеграторов. Очевидно, настала пора обсудить различные аспекты этого явления на страницах журнала.

Предлагаем принять участие в теме номера в форме интервью, письменных ответов на предложенные вопросы либо самостоятельной статьи специалистов компании.

Вопросы для участия в теме номера прилагаются. Ваши ответы (на все или выборочно вопросы) редакция «ИКС» ждет до 20 сентября с.г. на адрес: miks@miks.ru

Вопросы для обсуждения всем участникам:
  • Системная интеграция - это ... (пожалуйста, продолжите фразу).
  • Системный интегратор должен ... (пожалуйста, предложите минимальный и максимальный набор возможностей системного интегратора).
  • Системный интегратор ни в коем случае не должен ... (пожалуйста, ваша версия запретов для системного интегратора).
  • Какие сферы деятельности оператора прежде всего требуют привлечения системного интегратора?
  • Как конвергенция технологий и услуг отражается на формах и направлениях деятельности системных интеграторов, на бизнес-моделях партнерства с ними?
  • Каковы критерии оценки эффективности деятельности системного интегратора? Устраивает ли вас уровень «расценок» на услуги системной интеграции? «Расценки» на какие услуги вы считаете завышенными/заниженными?
  • Ваш рейтинг компаний-системных интеграторов на российском рынке (десятка лидеров). И по возможности (а вдруг?) оценка рынка системной интеграции в денежном выражении (например, в вашем регионе), хотя бы косвенная.
  • Ваш прогноз развития российского рынка услуг системной интеграции (направления развития, увеличение/уменьшение темпов роста и объема рынка, появление новых услуг, стоимость работ по системной интеграции).

    Вопросы для обсуждения операторам:
  • Какие реальные преимущества в конкурентной борьбе дает оператору удачный выбор системного интегратора? Каковы критерии этого выбора?
  • С какими системными интеграторами ваша компания работала (работает)? Какие проекты реализуются? Приведите примеры успешного и неуспешного сотрудничества - и их причины.

    Вопросы для обсуждения системным интеграторам:
  • Каковы истоки деятельности вашей компании как системного интегратора (сегмент рынка: IT, телефония, телевещание; сфера деятельности: дистрибуция, разработка собственных систем, решений, другое?).
  • Основные этапы становления вашей компании? Охарактеризуйте, пожалуйста, современный этап.
  • Цели компании в ближайшем будущем.
  • С какими операторами ваша компания работала (работает)? Какие проекты реализованы (реализуются)? Приведите примеры успешного и неуспешного сотрудничества (и причины того и другого).

    Ведущая темы номера – обозреватель Лилия Павлова.

    31.08.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.