Rambler's Top100
Все новости

Члены российской АПИ определили «Российских лидеров в сфере корпоративного управления-2005»

12 декабря 2005
Члены российской Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), в которую входят около 30 российских, иностранных инвестиционных компаний и банков с общим объемом инвестиций свыше $20 млрд., определили победителей ежегодного конкурса «Российские лидеры в сфере корпоративного управления-2005».

Награждение состоится 13 декабря 2005 г. на V церемонии «Российские лидеры в сфере корпоративного управления».

В номинации «Компания с лучшим корпоративным управлением» в числе финалистов – «Лукойл», РАО «ЕЭС России», НОВАТЭК и ЭКЗ «Лебедянский».

В персональной номинации «Лучший корпоративный менеджер» финалистами стали Ю. Борцов (ЭКЗ «Лебедянский»), А. Чубайс (РАО «ЕЭС России»), В. Евтушенков (АФК «Система»), В. Алекперов («Лукойл»).

В номинации «Компания с лучшей системой взаимоотношений с инвесторами» финалистами стали

«Лукойл», НОВАТЭК, АФК «Система», «Вымпелком».

В число финалистов номинации «Компания с лучшей дивидендной политикой» вошли «Лукойл», Магнитогорский металлургический комбинат и «Сибнефть».

Финалистами в номинации «Компания с наибольшим прогрессом в развитии корпоративного управления» стали НОВАТЭК и «Мегионнефтегаз».

В номинации «Компания с лучшим годовым отчетом» финалистами стали «Лукойл» и «Норильский никель».

В номинации «Компания, оказавшая наибольшее влияние на развитие корпоративного управления» финалистами стали «Мечел», ТНК-ВР и ЮКОС.

При определении финалистов учитываются корпоративная информационная открытость, дивидендная политика, стратегическое управление, защита прав миноритарных акционеров и т.д.

Определение победителей проходит в два этапа. На первом этапе всем членам Ассоциации рассылаются бюллетени с предложением выдвинуть компании, которые, по их мнению, могут стать победителями в той или иной номинации. Из полученного таким образом списка компаний во второй этап проходят кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. Из них на втором этапе инвесторы-члены Ассоциации выбирают победителей путем тайного голосования.

Перед награждением под председательством руководителя Ассоциации по защите прав инвесторов, зам. министра экономического развития и торговли РФ А. Шаронова пройдет круглый стол «Корпоративное управление в России: итоги года», участниками которого являются руководители ведущих инвестиционных компаний и банков, топ-менеджеры российских компаний-эмитентов, представители Правительства РФ, ЦБ РФ, независимые директора, а также российские и иностранные эксперты в сфере корпоративного управления.

На круглом столе будут рассмотрены итоги года и перспективы развития корпоративного управления в России, даны оценки состояния корпоративного управления независимыми экспертами и представителями инвестиционного сообщества. Участники круглого стола обсудят роль корпоративного управления в повышении инвестиционной привлекательности, как отдельных российских компаний, так и национальной экономики в целом. В ходе обсуждения будут рассмотрены последние изменения российского законодательства и наилучшие примеры в сфере корпоративного управления из практики работы ведущих российских компаний.

12.12.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.