Rambler's Top100
Все новости

«ГВЦ Энергетики» провел конференцию для IТ-служб компаний энергетического комплекса

14 декабря 2005
Состоялась II Ежегодная всероссийская конференция для руководителей IТ-служб компаний энергетического комплекса «IТ-стратегия в период реформирования». Конференция проводилась с целью информирования участников о ходе проекта по IТ-структурированию РАО «ЕЭС России», а также знакомства с современными достижениями в области IТ. Участники конференции обсудили развитие проекта по внедрению отраслевых стандартов работы IТ-служб энергопредприятий, утвержденных РАО «ЕЭС России», и обменялись опытом реализации IТ-проектов в энергетике.

Конференция «IТ-стратегия в период реформирования» была организована компанией «ГВЦ Энергетики» при участии Департамента IТ корпоративного центра РАО «ЕЭС России», бизнес-единиц РАО «ЕЭС России» и Корпоративного энергетического университета РАО «ЕЭС России».

В рамках мероприятия такие компании, как КРОК, компании 1С, «Дата+», Digital Design, «Форус», IBS, TopS предоставили готовые решения для предприятий электроэнергетики. Программными спонсорами мероприятия выступили HP, Microsoft, Novell, Symantec.

На конференции были подведены итоги реформирования IТ-сферы РАО за 2005 г. Зам. председателя правления РАО «ЕЭС России» Я. Уринсон отметил такие существенные достижения, как появление отраслевых IТ-стандартов, повышение прозрачности IТ-бюджетов дочерних и зависимых обществ, проведение IТ-аудита и составление рейтинга по финансированию IТ в дочерних и зависимых обществ РАО «ЕЭС России». Важным шагом к снижению издержек, по его мнению, стала централизация закупочной деятельности для нужд IТ-подразделений РАО «ЕЭС России». Для этого был выделен единый «держатель энергетического эккаунта» в лице центра отраслевых поставок «ГВЦ Энергетики», позволяющий консолидировать все заявки и получать максимальные скидки от производителей. Е. Аксенов, ген. директор «ГВЦ Энергетики», рассказал о ходе реализации проекта IT-Energy. Ключевую роль в проекте IT-Energy играет «ГВЦ Энергетики», рассматривающийся руководством РАО ЕЭС как «пилот» для отработки оптимальной бизнес-модели сервисной организации, представляющей услуги в IТ-области.

Идеи, заложенные в основу проекта IT-Energy, были поддержаны IТ-директорами бизнес-единиц РАО ЕЭС. В своих выступлениях они отметили, что после проведения структурирования IТ-подразделения готовы передать на аутсорсинг часть централизуемых сервисов, с тем, чтобы сосредоточить усилия персонала на решении специфических для бизнеса задач: работа по типизации программных решений для предприятий электроэнергетики с целью снижения издержек на внедрение сложных систем. В. Макаров рассказал о функциях и роли Комитета по IТ-решениям, созданного в БЕ-2, деятельность которого нацелена на решение именно этой задачи.

Опытом по формированию IТ-стратегии в своих подразделениях поделились П. Плахотный (БЕ-1), В. Макаров (БЕ-2), А.Чернов (ФСК) и Г. Бандурин (ГидроОГК). Они говорили о необходимости рассматривать IТ как стратегический ресурс, способный обеспечить конкурентные преимущества энергобизнесу. Для этого, по мнению спикеров конференции, следует в первую очередь обеспечить целостность информационного пространства энергетической отрасли, предприняв ряд необходимых шагов:
  • внедрить стандарты информационного обмена между всеми субъектами отрасли;
  • сформировать информационную модель рынка электроэнергетики для снижения стоимости и увеличения оперативности обмена соответствующей информацией;
  • Сохранить и развить единую для отрасли IТ-инфраструктуру в постреформеннном пространстве РАО «ЕЭС России».

    Одним из условий успешного реформирования IТ-сообщества энергетики должно стать формирование нового взгляда на функции руководителей IТ-подразделений ДЗО. Возглавлять эти структуры должны не просто технические специалисты, а квалифицированные менеджеры.

    Подводя итоги конференции, Е. Аксенов подчеркнул, что многие IТ-структуры энергетических компаний уже сегодня являются серьезным капитализируемым активом, и следовательно, могут в будущем вырасти в самостоятельный бизнес, располагающий своими ноу-хау и уникальными компетенциями и оказывающий услуги не только предприятиям электроэнергетики, но и другим заинтересованным клиентам на внешнем рынке.

    14.12.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.