Rambler's Top100
Все новости

В Н.-Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития ИКТ

17 февраля 2006
16 февраля 2006 года в г. Нижний Новгород под председательством Президента РФ В.В. Путина состоялось заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации

В ходе заседания с докладом на тему: «Основные направления государственной политики в сфере устранения цифрового неравенства» выступил министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман.

Открывая совещание, В.В. Путин заявил, что высокие технологии "обязаны стать в России мощной опорой и для роста экономики, и для модернизации управления". В.В. Путин отметил, что развитие новых технологий - "это один из самых проверенных прогрессивных путей развития". Россия "обладает здесь хорошими стартовыми возможностями", сказал он. Президент РФ напомнил, что в 2005 году доля сферы информационных технологий в ВВП страны составила 5,3%, тогда как в 2000 году этот показатель составлял около 2%. В информационных коммуникациях страны, добавил В. Путин, сегодня работает более миллиона человек, а производительность труда здесь самая высокая в российской экономике, что чрезвычайно важно для всей экономики в целом. "Высокие технологии обязаны стать в России мощной опорой и для роста экономики и для модернизации управления", - заявил он.

Вместе с тем Президент РФ признал, что в стране остается пока более 40 тыс. нетелефонизированых населенных пунктов. "Такое в 21 веке просто недопустимо. Государство обязано полностью решить эту проблему в ближайшие три года", - сказал он.

Л.Д. Рейман сообщил, что для того чтобы решить проблему «цифрового неравенства» государство пошло на создание специального резерва универсального обслуживания, формируемого за счет обязательных отчислений всех операторов связи. При этом под универсальным обслуживанием понимается предоставление гарантированного государством набора минимально необходимых услуг связи, доступных населению на всей территории страны.

Сейчас операторы, выбираемые на конкурсной основе в каждом регионе, должны обеспечить установку в каждом населенном пункте таксофона, а в населенных пунктах, где проживает свыше 500 человек - пункта коллективного доступа к сети Интернет. Из средств фонда универсального обслуживания выбранному оператору компенсируются убытки, связанные с предоставлением этой услуги на территории данного региона. Решить задачу телефонизации населенных пунктов в полном объеме предполагается в 2008 году, сказал Л.Д. Рейман. Также пристальное внимание в последнее время уделяется вопросам развития отечественного производства в сфере информационных технологий, сказал министр. Имеющийся в России потенциал развития в этой сфере, существующие интеллектуальные ресурсы и научная школа позволяют надеяться на то, что именно в секторе информационных технологий у нашей страны есть шанс занять достойное место на мировом рынке, подчеркнул Л.Д. Рейман.

«В настоящее время подготовлена и внесена в Правительство государственная программа создания технопарков. В регионах, определенных в поручении, выбраны участки под застройку, подготовлена проектно-сметная документация и все готово для начала строительства в 2006 году. Государственная дума внесла в Правительство предложения по корректировке налогового кодекса с целью введения специального предпринимательского режима для разработчиков программного обеспечения на экспорт. Данные предложения предусматривают замену налога на прибыль, имущество и ЕСН единым налогом со ставкой 6%. Это могло бы сильно облегчить жизнь российским разработчикам, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке», - отметил Л.Д. Рейман.

Л.Д. Рейман отметил, что сегодня все усилия сосредоточены на трех основных направлениях: информатизация социальной сферы, формирование эффективного электронного правительства, стимулирование внедрения современных ИКТ в деятельность предприятий и организаций. Совместно с Минобрнауки в рамках проработки мероприятий по информатизации школ, было принято решение о том, что все школы должны иметь как минимум один современный компьютерный класс, подключенный к сети Интернет. В рамках развития здравоохранения, надеемся, нам удастся принять в качестве обязательного стандарта оснащение всех машин скорой помощи и медучреждений оборудованием современной профессиональной радиосвязи, а также обеспечить создание банков данных с ведением историй болезни пациентов в электронном виде, сказал Л.Д. Рейман.

В завершение выступления Л.Д. Рейман обратил внимание собравшихся, что, реализовав намеченные планы, к 2008 году можно будет гарантировать стопроцентное обеспечение школ и медучреждений, а также органов власти современными услугами цифровой связи, предоставляемыми на рыночных принципах. Кроме того, можно будет более чем в два раза увеличить эффективность и точность доставки почты, а также сформировать существенный задел по цифровому телевидению, сказал Л.Д. Рейман.

17.02.2006



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.